Специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали уникальный бетон, способный очищать окружающую среду. Об этом сообщила доцент кафедры «Строительные материалы и изделия» ЮУрГУ Марина Бутакова. 

Новый материал уникален не только для России — аналогов ему нет во всем мире. Экобетон планируют использовать для строительства дорог и тротуаров. 

По словам Марины Бутаковой, новинка обладает высокими свойствами пористости. Материал задерживает внутри себя такие опасные вещества как цинк, аммиак, мышьяк и тяжелые металлы, тем самым очищая окружающую среду. 

Интересно, что изготовить этот уникальный материал можно из отходов производства, что также вносит вклад в очищение окружающей среды.
Марина Бутакова, доцент кафедры «Строительные материалы и изделия» ЮУрГУ 

Сорбционно-активный бетон был создан из отходов производства (пустых пород, покрывающих залежи полезных ископаемых магнезитового месторождения с магнезитом и доломитом в составе).

Использование горнопромышленных магнезито-доломитовых отходов в качестве сырья не только снизит экономическую нагрузку на арендаторов земли, но и значительно удешевляет производство самого бетонного покрытия.
Марина Бутакова, доцент кафедры «Строительные материалы и изделия» ЮУрГУ 

Проведенные исследования показали, что разработанный бетон также обладает высокими показателями прочности. Для создания пешеходных зон понадобится всего 5 см материала, а уже 10 см бетона в качестве дорожного покрытия выдержат не только легковые, но и грузовые автомобили типа КАМАЗов.

Сейчас авторы проекта приглашают представителей горнодобывающих предприятий для будущей передачи промышленных отходов и будущей отладки производства нового материала.

Ранее www1.ru сообщал, что учёные из Екатеринбурга создали специальные кирпичи для сдерживания радиации на АЭС.

Читать материалы по теме:

Новые виды углепластиков для спутников осваивают в России

В России создали электроповодящий текстиль для «умной» одежды

Ученые МГУ разработали безопасные и эффективные соединения для технологического преобразования рентгеновского излучения

Источники
ИА «ТАСС»
Комментировать

Сейчас на главной