Российскими учеными из РУДН (Российский университет дружбы народов) была создана уникальная технология криоконсервации. Метод позволяет поддерживать все живые свойства искусственных органов неограниченное время.

Сегодня умеют сохранять только относительно простые биологические элементы такие, как сперма, яйцеклетки или фрагменты тканей. При этом они остаются жизнеспособными. Проблемы возникают при попытках заморозить что-то большого объема, потому что криопротекторы (вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания) должны проникать во все участки органа. Самое крупное, что пока удавалось криоконсервировать, — это небольшая почка кролика. У нас получилось в экспериментах в лаборатории и на животных доказать, что возможно сохранять и более крупные объекты.
Ирина Арутюнян, заведующая лабораторией клеточных технологий и тканевой инженерии РУДН

Для проведения эксперимента был взят трехмерный матрикс из полимера полилактогликолид. Структуру материала дополнили стволовыми клетками. При криогенной консервации предмет помещают в жидкий азот при температуре от –150℃ до –169℃.

Опытный имплант подвергли заморозке при низких температурах, а затем разморозили. Путем сравнения учёным удалось выяснить, что искусственный орган не утратил своих важных жизненных свойств и сохранил активность клеток. После трансплантации, размороженный имплант перенимал клетки из окружающих его тканей и запускался процесс регенерации.

Эксперты отмечают, что технология учёных из РУДН в будущем позволит сохранять собственные стволовые клетки и вырастить из них позднее биоматериал для лечения. Сейчас в трансплантологии используют биоматериалы другого человека, и это сопрягается с риском отторжения. Пациенту приходится проходить дополнительное лечение иммуносупрессорами.

Для пересадки можно брать собственные стволовые клетки в области спинного мозга, которые непрерывно продуцируются, или первичные клетки, которые успели дифференцироваться в один из видов ткани. Например, мы проводили исследования, когда у пациента брали подобные образцы и имплантировали их в сердце в область инфаркта. Это позволило до 80% восстановить поврежденную область
Александр Герасименко, начальник лаборатории биомедицинских нанотехнологий Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ 

Ранее www1.ru сообщал, что в Сеченовском университете создадут  инновационный биореактор.

Читать материалы по теме:

Кожа, роговица, хрящи - в Башкирии начали выращивать органы и ткани человека

В России разработали технологию 3D-печати ткани человека из живых клеток

Будущее уже близко: в России разрабатывают полимеры, которые имитируют живую ткань

Источники :
«Известия»
Комментировать

Сейчас на главной