Биомедицина в России активно развивается. Ученые работают над созданием синтетического полимера, который мог бы имитировать живую ткань. Об этом заявил глава направления «Биоматериалы» научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Дмитрий Иванов.
![Лаборатория в центре «Сириус»](https://media.ixbt.site/UcST3P5GS-aJ7ET6j9xLR296fWk=/fit-in/736x/https%3A%2F%2Fcdn.ixbt.site%2Fixbt-files%2FVIA2b8AFKDMDLUe2zwnwyZZeBhJtqsi9R6PR1XQ8.jpg)
Речь идет не только о материале, который может применяться для создания имплантов, но и о матриксах [материал между клетками - прим. редаккции www1.ru] для заживления ран, отметил ученый. По его словам, можно разработать полимер, способный заменить мягкие ткани.
У таких разработок несколько важных этапов, пояснил Иванов. Первый этап - биомимикрия, когда полимер по своим свойствам не будет уступать живой ткани. Второй этап - помощь реконструктивной хирургии, то есть возможность заполнения полимером полости, которая образовалась из-за травмы. Это так называемая полимерная «кожа».
В будущем, как подчеркнул ученый, можно предусмотреть различные расцветки для такой «кожи». Однако до клинического применения этих полимеров еще далеко, подытожил Иванов.
Ранее в Сколтехе разработали сенсор на базе наночастиц, который удешевит производство композитов из термореактивных полимеров.