Российские космонавты принимают активное участие в работе над обликом и содержанием российской орбитальной станции (РОС) и филиалом Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина на Восточном, который появится в ближайшие годы. Об этом «Первому техническому» в интервью рассказал Герой России, космонавт-испытатель Сергей Корсаков во время международного научно-просветительского фестиваля, приуроченного к 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза, летчика-испытателя Ю. А. Гагарина.

Главные мероприятия фестиваля от АНО «Уникальный мир» провели в Москве, а в страны СНГ отправился целый космический десант, который подключился к ним по видеосвязи. Корсаков отправился в Киргизию, в Таджикистан полетел космонавт-испытатель Петр Дубров, а в Армению — космонавт-испытатель Арутюн Кивирян. Все космонавты встретились с учеными и студентами республик и ответили на их вопросы о жизни на МКС, подготовке к полетам, новых технологиях и перспективах освоения космоса.

По словам Сергея Корсакова, при проектировании обоих важных для российской космонавтики новых объектов учитываются рекомендации космонавтов.

[Сергей Корсаков]: Пожелания — да, спрашивали. Вопрос, насколько они учтены, — это другой вопрос. Эскизный проект тоже перед тем, как утвердили, отправили в Центр подготовки космонавтов. Космонавты дали большое количество замечаний, рекомендаций. И мы надеемся, что многие из них будут учтены. В первую очередь на РОС нам хотелось бы видеть большие обзорные иллюминаторы, как, к примеру, у американского, вернее, итальянского модуля Cupola. Чтобы можно было наблюдать, проводить исследования, делать снимки через них и просто видеть иллюминаторы, которые смотрят на звездное небо. На МКС иллюминаторы смотрят на Землю. Но интересно изучать и противоположную сторону, делать фотографии, изучать созвездия, звезды, другие планеты.

Если говорить о состоянии МКС, которая пока функционирует, то, по данным, которые озвучивало руководство «Роскосмоса», 80% оборудования российского сегмента работает сверх срока эксплуатации. Износы фиксируют и со стороны NASA. Все ли так печально в ее состоянии, как говорят?

[Сергей Корсаков]: По ощущениям, МКС не кажется сильно изношенной. Она работоспособна, и всё хорошо. Но кроме наблюдений космонавтов есть и технические характеристики, которые можно замерить. Всё-таки станция в космосе находится около двадцати пяти лет, и есть определенные процессы, которые идут много лет. Например, в ПРК (промежуточной камере), куда стыкуются грузовые корабли, есть усталость металла, появляются микротрещины, которые создают определенную опасность. Поэтому люди, которые изучают этот вопрос, приняли решение, что всё-таки станция изнашивается и рано или поздно потребуется ее замена. Эксплуатацию МКС продлили до 2028 года, и я предполагаю, что она может быть продлена, но не на слишком большой срок.

Во время встречи со студентами вы отметили, что следующая миссия у вас может состояться в 2026–2027 годах. Вы бы хотели оказаться больше на МКС или все же попасть в первый состав космонавтов, который отправится работать на РОС?

[Сергей Корсаков]: Ну, в 2027 году пилотируемых полетов на РОС еще не будет, и хотелось бы успеть слетать еще на МКС. Все-таки я не попрощался с МКС навсегда, и хочется вернуться в свой дом, где я провел полгода.

Потом, безусловно, очень хочется принять участие в освоении станции РОС, ее вводе в эксплуатацию и стать одним из первых космонавтов, которые влетят на ее территорию.

Чтобы исполнить свою мечту и попасть в космос, многим космонавтам требуются годы. У вас лично на то, чтобы получить профильное образование, связанное со строительством ракетных двигателей в МГТУ им. Н. Э. Баумана, пройти отбор и подготовку в отряде космонавтов, ушло десять лет. Однако сейчас система меняется. Например, первой белорусской космонавтке Марине Василевской довелось потратить времени на подготовку гораздо меньше, и её и можно отнести и к космонавтам, и к популяризаторам науки. Как вы считаете, нужно ли больше таких популяризаторов науки в космосе из разных стран СНГ, которые проходят экспресс-обучение и выполняют микромиссии? Или же космос требует все-таки длительной подготовки?

[Сергей Корсаков]: Я считаю, что, конечно, у Марины Василевской были свои задачи, у нас — свои задачи. Марина прекрасно с ними справилась, и тот объем подготовки, который ей дали, — его было достаточно. Конечно, в космосе мы решаем определенные специальные задачи, но в целом идеология развития космонавтики заключается в том, чтобы полеты в космос становились доступными как можно более широкому числу людей. В том, чтобы к ним предъявлялись не такие строгие требования, а подготовка сокращалась.

Если мы хотим развивать космос, осуществлять полёты на Луну и на другие планеты, нам потребуется много людей. Техника и технологии подготовки космонавтов должны развиваться таким образом, чтобы за два-три месяца подготовить к полету какого-то узкого специалиста в своей отрасли. Не универсального космонавта, который управляет кораблем, выполняет эксперименты и какие-то другие решения, а специалиста, который будет решать другие задачи. Например, физика, геолога либо же человека творческой профессии — актера, блогера. Чтобы отправить его в космос, где он выполняет свои задачи, затем возвращается и живет дальше своей нормальной, обычной жизнью.

Если говорить о будущих кадрах для российской космонавтики, то в последние несколько лет для  школьников и студентов стало значительно больше организовываться олимпиад, конкурсов, программ, акселераторов в этом направлении. Насколько это эффективно, стало ли, по-вашему, больше молодежи интересоваться космосом, чем это было десять-пятнадцать лет назад?

[Сергей Корсаков]: Да, по моим ощущениям, молодежь стала больше интересоваться космосом. И молодежная политика «Роскосмоса», популяризация космоса прослеживается довольно эффективно. Я могу это оценить. Я вижу, что тема космоса всегда цепляет молодежь, только какое-то время назад этому не уделялось внимания. Внимание молодежи на ней не акцентировалось, поэтому ее увлекали другие вещи. Но если рассказывать о космосе и показывать его молодежи, то это вдохновляет, наверное, более чем что бы то ни было!

Не скажу, что всё пока идеально, но я вижу, что работа ведется и мы развиваемся в этом направлении. Я верю, что и с мерчем, и с онлайн-трансляциями, и с просветительской работой у нас будет всё замечательно. Я знаю людей, которые этим занимаются, они горят этой идеей, им приходится нередко пробиваться через какие-то барьеры. Но главное, что эта работа ведется и что вместе мы достигнем хорошего результата!

Читать материалы по теме: 

РКК «Энергия» показала российский космический буксир «Матрос» для РОС

С космодрома Восточный полетит российская сверхтяжёлая ракета для Луны и Марса

«Союз МС-25» доставил на МКС биопринтер для трубчатых органов человека и оборудование для экспериментов с молочнокислыми микроорганизмами и бифидобактериями в невесомости

80% российского оборудования на МКС уже пережило свой срок эксплуатации

Сейчас на главной