Ресурсы Международной космической станции почти исчерпаны, она «подходит к финишу своего существования». И, как заявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, Россия приступает в этих условиях к созданию собственной станции в космосе.

Начинаются работы над проектом отдельной Российской орбитальной станции.
Начинаются работы над проектом отдельной Российской орбитальной станции.

После совещания по развитию ракетно-космической отрасли, которое провел президент Владимир Путин, Борисов дал объемное интервью телеканалу «Россия 24». Там он и поделился планами на будущее и ситуацией в настоящем.

Если кратко, то сотрудничество с МКС у «Роскосмоса» остается приоритетным на ближайшие годы. Хотя вместе с зарубежными коллегами поддерживать уникальную космическую станцию в рабочем состоянии все сложнее.

Международная космическая станция подходит к финишу своего существования. Мы продлили работу российского сегмента решением правительства до 2028 года, но, к сожалению, она уже превысила все допустимые сроки существования. 80% российского оборудования, которое функционирует внутри МКС, находится за пределами гарантийного срока.
Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов

Но при этом Россия приступает и к активной работе по созданию национальной орбитальной станции с 2024 года. Поддержка президента Владимира Путина для этого уже получена.

Очень важно, чтобы эти работы начались в полном масштабе со следующего года. Иначе, если мы затянем этот вопрос, мы не успеем создать будущую станцию, у нас будет перерыв [в исследованиях]. Все специалисты отрасли очень переживали, надеялись, эти вопросы задавали президенту и на встрече с молодыми учеными, и космонавты. Президент нас поддержал, и Российской орбитальной станции быть!
Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов

Разработка научно-экспериментального модуля уже ведется, первый модуль запустят на МКС через два года. Через восемь лет, к 2032 году, будет уже готова Российская орбитальная станция.

От МКС она будет отличаться не только техническим содержанием, но и полярной орбитой, которая позволит обеспечить обзор всей российской территории. Сейчас с МКС космонавты могут видеть только 15% от российской земли. Но для развития науки и технологий, и для безопасности этого недостаточно. Предполагается, что, в частности, новая станция сможет 16 раз за сутки обозревать стратегически важный Северный морской путь.

Будет вестись работа и по развитию конвейерного спутникостроения. Российская орбитальная группировка спутников представляет лишь 2,5% от общемирового числа спутников, так как российские спутники строятся долго и мало живут.

Сейчас же в мире идет тенденция на строительство спутников на менее дорогой элементной базе. Это позволяет при выходе из строя ряда спутников группировки в сети заменить их на новые без потери качества услуг.

Скажу честно, что мы к этому оказались не готовы. Сегодня все спутникостроительные фирмы отрасли способны производить теоретически около сорока спутников в год. Стандартная сборка космического аппарата идет около восемнадцати-тридцати месяцев на территории предприятия. Конечно, такими темпами создавать многоспутниковые группировки просто-напросто невозможно. Поэтому нужно кардинально менять модель индустрии производства этих спутников, переходить на конвейерное производство.
Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов

Впрочем, сами спутникостроители более оптимистичны и уже говорят, что готовы поставить производство спутников на поток.

Так, недавно стало известно, что первый спутник новой российской группировки «Марафон-IoT» отправят на орбиту уже до конца 2023 года. Всего в состав группировки за несколько лет должно войти 264 космических аппарата.

А  к 2030 году Россия намерена запустить уже почти 400 отечественных новых спутников связи. У каждого из направлений – транспорта, интернета вещей, широкополосного доступа в интернет и подвижной спутниковой службы – будут свои орбиты.

Комментировать

Сейчас на главной