Новые планы России в космосе - от спецзаказа Минобороны и многоразовых ракет до спутниковых конвейеров и РОС

Как специалистам космической отрасли вернули смысл и цели в их работе

Россия намерена оставаться в авангарде всех новаций в мировой космонавтике и вернуть лидерство по запускам ракет. В этом помогут новые перспективные разработки, часть из которых ведется без озвучивания информации о них в СМИ.

В числе новых проектов - и исследования на МКС,  и создание РОС

Об этом заявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов в интервью изданию «Pro Космос». Как отметил Борисов, после прихода на должность он обнаружил, что «в отрасли нет стройной технической политики, долгосрочной по всем направлениям - по спутникостроению, по ракетостроению, по научному космосу, по пилотируемой программе».

Неясность перспектив и целей работы вводила сотрудников профильных предприятий в состояние «некой растерянности». Однако теперь у «Роскосмоса» есть долговременная стратегия развития.

«Первый технический» выбрал главное из интервью главы «Роскосмоса». Новые планы России в космосе - от спецзаказа Минобороны и многоразовых ракет до спутниковых конвейеров и РОС.

Впереди - десятки интересных запусков, за которыми будет наблюдать весь мир

«Амур-СПГ» вместо «Союзов»

Сейчас пусками занимаются ракеты-носители семейства Р7 - «Союзы», а также «Протоны», которые почти не используют, и «Ангара», которая, как Борисов корректно сказал, «разработка тоже уже не молодая». К тому же, она, в основном, используется «для вывода спутников военного назначения».

Обновить парк ракет-носителей планируется к 2028-2029 годам. РКЦ «Прогресс» уже активно работает над перспективным многоразовым носителем «Амур-СПГ» с многодвигательной силовой установкой. Для него, как известно, разрабатывается опытный кислородно-метановый двигатель РД-0177 в Воронежском КБХА. Двигатель тягой 100 тонн планируется полностью доработать к концу 2025 года. Сжиженный природный газ метан выбран в качестве топлива из-за эффективности и минимального сажеобразования.

Если эта работа окажется удачной, мы надеемся, что сможем тиражировать ее и использовать конструкторские решения, заложенные в этой ракете, уже для сверхтяжелого носителя.

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов

Спецзаказ Минобороны

Это абсолютно инновационный сверхлегкий многоразовый носитель, который тоже работает на сжиженном природном газе. Он обеспечит рентабельность пусковых услуг. На эту разработку ЦНИИмаш возлагаются «достаточно серьезные надежды».

Второй заказчик этого перспективного носителя - Фонд перспективных исследований. Над сверхлегким носителем работа велась «два-три года».

Работа не афишировалась, так как этот носитель достаточно инновационный по своим конструкторским, технологическим решениям, там используются новые сплавы и композиционные материалы. Испытания экспериментальных ступеней будущего носителя прошли, в принципе, успешно, что доказывает правильность конструкторских решений. Нас сегодня интересует изготовление двигателей и подтверждение тех характеристик, которые в них заложены. Если все пройдет успешно, мы будем форсировать эту работу.

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов

Предполагается, что взлетать носитель сможет не только с космодромов, и будет стоить не так много, как те носители, что уже в России есть.

Спутникостроение и конвейеры

Поточная линия сборки и испытания спутников системы передачи данных «Марафон-IoT»

Чтобы не отставать от освоения космоса и быстрее строить российскую группировку спутников, нужно ускорить их производство. Первая ласточка уже есть - специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» разработали конвейер для малых спутников.

Это серьезный опыт, его нужно тиражировать. Этот конвейер создан для сборки спутников весом до 100 килограммов, а нам нужно создавать конвейер для аппаратов до 500 килограммов, это другое технологическое оборудование и требует уже реальных затрат. На что мы, собственно, и запланировали около 50 миллиардов рублей.

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов

Кроме того, как уже писал «Первый технический», «РЕШЕТНЁВ» работает над новыми материалами для спутникостроения. А недавно его инженеры и конструкторы представили новую унифицированную отечественную платформу для космических аппаратов массой до 1 000 кг. За один пуск платформа сможет выводить на низкие круговые орбиты до четырех спутников.

К спутникостроению привлекаются и университеты - в частности, Новосибирский государственный университет помогает строить «Грифоны». Это обзорная группировка из 132 спутников типа CubeSat с разрешением около 2,5 метров. «Грифон» входит в программу создания спутниковой группировки «Сфера», которая предполагает вывод на орбиту 162 аппаратов для мониторинга окружающей среды и добычи полезных ископаемых, и регулировки транспортных потоков.

Коммерческие запуски

«Роскосмос» активно работает над тем, чтобы в стране появился рынок космических услуг. Первое чтение в Госдуме закон о коммерциализации космических услуг уже миновал, и с 1 января 2025 года он может заработать.  Тогда запуски перестанут быть бесплатными, а в спутникостроении и запусках смогут участвовать бизнес-структуры.

Без этого закона, как уже неоднократно говорил Борисов, исключительно государственными ресурсами в развитии российской орбитальной группировки не обойтись. К 2030 году, если закон заработает, частные компании помогут с запуском около 600 спутников, это около 40% от запланированного объема орбитальной группировки. У «Роскосмоса» уже ведется обсуждение партнерства в этом направлении с частными компаниями.

Что касается участия частников в создании низкоорбитальных многоспутниковых группировок, то механизм здесь таков: с этими компаниями заключаются форвардные контракты, которые гарантируют им, что их труд не пропадет даром, что если они производят аппараты с теми характеристиками, которые заявлялись, то «Роскосмос» через механизм форвардных контрактов начинает их выкупать.

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов

Однако даже при этом частникам нужна государственная поддержка их инноваций. Без субсидирования процентных ставок, дополнительных льгот по части налогообложения им будет трудно - как напомнил Борисов, Илон Маск со своим бизнесом твердо стоит на ногах благодаря твердым контрактам Пентагона.

За «Роскосмосом», даже с учетом коммерциализации рынка, пока останется исключительная ключевая функция запуска всех космических аппаратов.

У нас пока нет частных компаний, способных создавать ракетную технику и осуществлять космические пуски. У нас не появились компании типа SpaceX. Хотя такие бизнес-проекты, как я знаю, в инициативном порядке начинают на этапе стартапа рождаться. Дай бог им успеха в этой области.

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов

Кроме допуска частных компаний на рынок, «Роскосмос» получит финансовую поддержку и другого плана. На заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности одобрили проект федерального закона, который даст госкорпорации возможность заниматься рекламой. Это значит, что, например, на космических ракетах или объектах космической инфраструктуры можно будет увидеть рекламу автомобилей, напитков или какого-то другого бизнеса, который работает в рамках закона.

Партнеры России в космосе

По словам Борисова, ранее до 70% внешних контрактов в космических проектах выстраивались со странами Европы и с США. Сейчас они практически «сведены к нулю» - исключая работу на МКС и «cотрудничество с точки зрения обеспечения безопасности космической деятельности» с NASA для взаимовыручки в космосе.

Вакантное место занял Китай - он теперь является «основным партнером в долгосрочных космических проектах» и работает с Россией в лунной программе. Это, в частности, проект  Международной научной лунной станции. Может войти в число российских космических партнеров и палитра стран БРИКС - они уже проявили интерес к консолидации усилий в области предоставления космических услуг. В перспективе он может вылиться в создание единой группировки спутников.

Макет РОС на Dubai Airshow 2023

Кроме того, Россия намерена привлечь страны БРИКС и к развитию РОС - Российской орбитальной станции. У них есть заинтересованность в проекте - не только из-за возможности пристыковать к РОС свои модули.

Есть реальный интерес, особенно наше предложение, что мы готовы не просто готовить космонавтов и осуществлять космический туризм, мы готовы идти так далеко в сотрудничестве, как только способны партнеры, вплоть до создания в их интересах отдельных модулей, организации национальных экспериментов.

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов

Однако Россия часть проектов разрабатывает и сама для себя. Например, ведет и лунные независимые программы-соло.

Для этого ведутся работы над сверхтяжелыми носителями, которыми можно будет доставить соответствующие грузы и в перспективе сформировать лунную станцию, а также перейти уже к практическому использованию ресурсов спутника Земли.

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов

Луной не ограничиваются: «Роскосмос» совместно с Академией наук уже формирует программы исследований Венеры и Марса.

Читать материалы по теме:

Российская тяжелая ракета «Ангара-А5» проходит контрольные электроиспытания

Стало известно, зачем Россия запускает ракеты в космос в интересах Минобороны

Ракетный двигатель на перекиси водорода разработали в России

Стыковка, выживание, тренировки: у космонавтов России появится новый Центр подготовки

Этот сайт использует куки