Российская орбитальная группировка спутников впустит в себя частные инвестиции.

К 2030 году планируется вывести на орбиты около 1 700 российских спутников разного назначения
К 2030 году планируется вывести на орбиты около 1 700 российских спутников разного назначения

По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, исключительно государственными ресурсами в этом направлении не обойтись. К 2030 году, вероятнее всего, частные компании помогут с запуском около 600 спутников, это около 40% от запланированного объема орбитальной группировки. Механизм уже продуман, работы с частными компаниями структура ведет.

«Роскосмос», получив заявки от частных компаний, вписывает их предложения в общероссийскую космическую группировку, согласовывает основные параметры, следит за ходом исполнения своих обязательств, заключает форвардные контракты на выкуп будущих услуг, которые они собираются предоставлять. А частные компании привлекают внебюджетные средства, создают эти группировки, начинают оказывать услуги. Вот основная формула работы сегодня с частными компаниями.
Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов

О частном финансировании до этого заявлялось «Роскосмосом» только в проекте по созданию 136 малогабаритных космических аппаратов (МКА) «Грифон». Первые четыре экспериментальных аппарата уже начали собирать,  их запустят в 2024 году. Основная группировка спутников будет запущена и развернута в 2025-2026 годах. Государственно-частная инициатива займется исследовательскими и техническими задачами, а так же съемкой Земли из космоса.

В целом же к 2030 году Россия до этого озвучивала намерения запустить почти 400 отечественных новых спутников связи нескольких серий. При этом у каждого из направлений – транспорта, интернета вещей, широкополосного доступа в интернет и подвижной спутниковой службы – будут свои орбиты.

Часть спутников под названием «Гонец-М1», как ожидается, потеснит американские Iridium и британские Inmarsat к 2029 году в обслуживании дружественных стран.

Источники
«Россия-24»
Комментировать

Сейчас на главной