С космодрома Плесецк в конце минувшей недели, 9 февраля, состоялся благополучный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» с космическим аппаратом «в интересах Минобороны России».

Цель запуска аппарата и его миссия остались секретными - их не озвучили
Цель запуска аппарата и его миссия остались секретными - их не озвучили

По информации пресс-службы Минобороны, в расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами космических войск ВКС. Сейчас с ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме.

За последние полгода это не единственный подобный запуск ракет  с формулировкой «в интересах Минобороны России». Так, подобные старты «Союза-2.1б» с космодрома Плесецк с отправкой в космос космических аппаратов производились 27 октября, затем через месяц - 25 ноября, и под конец 2023 года - 21 и 27 декабря.

Однако запуск 9 февраля 2024 года немного отличается. Известно, что на этот раз старту ракеты-носителя -«Союз-2.1в» - помогали специалисты ОДК. Они готовили ракету к старту и наблюдали за работой двигателя в полете - это был НК-33А производства самарского предприятия «ОДК-Кузнецов». По информации пресс-службы ОДК, «силовая установка отработала без замечаний и успешно вывела ракету-носитель на заданную орбиту».

НК-33А
НК-33А

НК-33А - усовершенствованный жидкостный ракетный двигатель многоразового запуска для первой ступени ракеты-носителя «Союз-2.1в». Он в сравнении с аналогами имеет низкую массу, прост в конструкции и имеет умеренное давление в камере сгорания.

Из характеристик его создатели отмечают высокую надежность в виде более 450 успешных испытаний и запусков. Также этот двигатель имеет:

  • тягу двигателя у Земли - 154,5 тс;
  • давление в камере сгорания - 148,7 кгс/см2;
  • высокий удельный импульс в вакууме - 331 с;
  • время работы в полете- 200 с;
  • ресурс - 600 с.

Кроме того,  за последние полгода уже появилось и объяснение секретным запускам с полезной нагрузкой. Военный аналитик, старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов в недавнем интервью «Ленте.Ру» отметил, что российские военные спутники могут проводить съемку различных регионов Земли и военных объектов.

Также, по его словам, у России есть особые «спутники-инспекторы», которые могут бороться с зарубежными военными спутниками в космосе, вплоть до вывода их из строя.

Конечно, спутники могут использоваться и в гражданских целях. Они следят за погодой, проводят спутниковую съемку регионов в мирных целях, например для задач геологоразведки.
Военный аналитик, старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов

От официальных лиц Министерства обороны пока подобных объяснений нет, однако нет и опровержения словам Прохватилова.

Сейчас на главной