Студенческое КБ МФТИ разрабатывает отечественный компактный терминал лазерной связи, который существенно ускорит передачу данных на наземные станции и обеспечит быструю связь между космическими аппаратами. Сейчас готово третье поколение терминала,  и известно, что его четвертая версия  будет обладать улучшенной оптической системой, улучшенной компоновкой и электрической системой, которую можно совместить с реальным аппаратом в космосе.

В отличие от радиоволн, лазер не так сильно рассеивается, а плотность его излучения в целевом секторе больше, чем у радиопередатчика. Это позволяет обойтись без приемников в десятки метров
В отличие от радиоволн, лазер не так сильно рассеивается, а плотность его излучения в целевом секторе больше, чем у радиопередатчика. Это позволяет обойтись без приемников в десятки метров

Малые габариты, экономичность и небольшое энергопотребление позволят использовать терминал даже на малых космических аппаратах CubeSat.

Для взаимодействия объектов на космических орбитах в режиме реального времени нужна скорость передачи данных не менее сотни миллионов бит в секунду, отсутствие помех, присущих радиоволнам, и высокая пропускная способность. Лазерная система, создаваемая молодыми конструкторами Физтех-школы аэрофизики и космических исследований МФТИ, позволит реализовать связь принципиально нового качества с орбитой и космосом, в первую очередь за счет высокоскоростной пропускной способности. В отличие от радиоволн, лазер не так сильно рассеивается, а плотность его излучения в целевом секторе больше, чем у радиопередатчика, что позволяет обойтись без приемников в десятки метров, ведь когерентность лазерного пучка несравнимо выше.
Пресс-служба МФТИ

По информации разработчиков, корпус устройства был изготовлен из алюминия на фрезерном ЧПУ станке, а часть деталей напечатали на 3D принтере. Потребляемая мощность прибора составляет 15 Вт, скорость передачи данных - 100 Mbps, расстояние связи - до 1500 километров.

Для управления терминалом студенты разработали и изготовили печатные платы. Их уже проверили на специально собранном испытательном стенде из внешнего лазера, осциллографа и двух поворотных поляризационных фильтров.

Источники
МФТИ
Комментировать

Сейчас на главной