Поиск по публикациям и новостям

Проект «Сфера»: как развиваются спутники в российской космической отрасли
Множество спутников сделают доступ в Сеть возможным даже в глубокой тундре и помогут развитию технологий

Новый 2024 год выводит проект «Роскосмоса» «Сфера» на новый этап. Первый из аппаратов федерального проекта, спутник-демонстратор «Скиф-Д», успешно пробыл почти два года в космосе, протестировал новые технические решения и защитил орбитально-частотный ресурс системы.  Теперь от «Информационных спутниковых систем» имени Решетнева в Международный союз электросвязи отправятся к концу октября повторные радиочастотные заявки.

Цель проекта «Сфера» - создание многоспутниковых группировок, которые обеспечат широкополосный доступ в интернет, развитие спутниковой связи и дистанционное зондирование Земли. Причем интернет будет доступен и в условиях вечной мерзлоты, и в глубокой тундре
Цель проекта «Сфера» - создание многоспутниковых группировок, которые обеспечат широкополосный доступ в интернет, развитие спутниковой связи и дистанционное зондирование Земли. Причем интернет будет доступен и в условиях вечной мерзлоты, и в глубокой тундре

«Роскосмос» уже заключил контракт с ИСС имени Решетнева на создание системы «Скифов» для широкополосного доступа в интернет. В 2024 году состоится презентация их эскиза, начнутся комплектация и сборка. А на 2026-2027 годы намечается попарный запуск шести «Скифов».

Еще одна серия спутников «Сферы», «Марафон IoT» на «умном» аккумуляторе, будет состоять из 264 космических аппаратов, которые будут предоставлять услуги передачи данных на всей территории Земли. Спутникам предстоит работать на низкой круговой орбите высотой 750 км, где они распределятся по 12 плоскостям с приполярным наклонением. Пять опытных и 132 штатных спутника «Марафон IoT» соберет все тот же ИСС имени Решетнева.

ИСС имени Решетнева уже закончил работу и над проектом отечественного спутника «Экспресс-АМУ4» на базе «Экспресс-1000Н», который планируют запустить уже в 2026 году. Он будет обеспечивать связь и вещание над Америкой, Европой, частью Африки и Ближнего Востока и прослужит не менее 15 лет. «Экспресс-АМУ4» тоже станет частью «Сферы».

В этот же проект включается и спутниковая система обзорной оптико-электронной съемки «Грифон», к которой привлекут и частные инвестиции. Его 136 малых космических аппаратов обеспечат получение данных с территории России каждые 30 часов. Первые четыре экспериментальных аппарата уже начали собирать, их запустят в 2024 году. Основная группировка спутников будет запущена и развернута в 2025-2026 годах. Государственно-частная инициатива займется исследовательскими и техническими задачами, а так же съемкой Земли из космоса.

Часть стоимости производства орбитальных группировок планируется покрыть за счет формирования рынка частных космических услуг.  У «Роскосмоса» есть как минимум один проект по созданию системы спутников, рассчитанный на частную инициативу.  

[...]Также в 2023 году Госкорпорацией подписан контракт и начаты работы по формированию облика низкоорбитальной системы прямого спутникового доступа (Direct-to-Cell). После чего начнется эскизное проектирование системы и создание двух экспериментальных аппаратов. В проекте сделан упор на привлечение частных и малых инновационных компаний и институтов.
Пресс-служба ГК «Роскосмос»

По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, к 2030 году, вероятнее всего, частные компании помогут с запуском около 600 спутников. Это около 40% от запланированного объема орбитальной группировки в примерно 1 700 российских спутников разного назначения.

Сейчас на главной

13 минут назад
«Космическая улыбка» озарит предрассветное небо России

Три планеты и Луна выстроятся в смайлик — такое космическое явление можно увидеть раз в несколько лет

23 минуты назад
Стало известно, какие изменения появились в модернизированных дронах-камикадзе «Герань-2»

Беспилотники получили новую защиту от обледенения

26 минут назад
Модернизированный укладочный кран УК 25/25 отправили в Курскую область

Производительность спецтехники — до 850 метров железнодорожного полотна в час

36 минут назад
В сети на всем пути: маршрут Москва — Санкт-Петербург обеспечили стабильным интернетом

Сигнал не пропадает даже при разгоне поезда до 250км/ч

46 минут назад
«Колёса крутятся — враги летят!»: Росэлектроника показала «Титана» перед новым сезоном «Битвы роботов»

Гусеничную платформу весом 112 килограммов разработали студенты МИРЭА

47 минут назад
Супердатчики «Набат» от Ростеха защитят объекты ТЭК от пожаров

Росэлектроника разработала новое поколение противопожарных извещателей пламени

59 минут назад
Роскомнадзор призывает бизнес рассказать об утечках данных, дальше будут разговаривать на языке штрафов

Компании могут сообщить о произошедших инцидентах до 30 мая

1 час назад
Тише едешь — ещё и денег дадут: Whoosh запускает кэшбэк за безопасные поездки на электросамокатах

Пользователи cмогут получать до 20% от стоимости поездки обратно за спокойную езду

1 час назад
Безбашенные самоходки 2С7М «Малка» начали использовать по-новому: бьют на дальности 50 км

Экипажи выходят в боевой район только после получения наводки от дронов-разведчиков

1 час назад
РЖД внедрит ИИ для управления тарифами и составами поездов

Искусственный интеллект поможет РЖД динамичнее отслеживать и учитывать такие факторы, как направление, расстояние, спрос и уровень комфорта

1 час назад
Последний блок дока-понтона «Амурец» вывели из цеха в Комсомольске-на-Амуре

Судоремонтное сооружение проекта 65911 предназначено для транспортировки кораблей к достроечному пирсу

1 час назад
Сибирские учёные отправят семена земляники, чтобы узнать, как космос влияет на её рост

На Земле такая земляника дает урожай несколько раз в год