Поиск по публикациям и новостям

«Без реального заказа наука мертва»: Ольга Ускова – о развитии ИИ и квантового компьютера
Президент Cognitive Technologies делит людей на фанатиков, халявщиков и выжидающих

В 2008 году, когда искусственный интеллект (ИИ) только зарождался, ученые полагали, что войти в повседневную жизнь они смогут не раньше, чем через 50-60 лет. Однако уже в 2012 году случилась революция в области нейронных сетей, и уже сейчас ИИ активно меняет практически все сферы нашей жизни. По такому же сценарию, возможно, пойдет и развитие квантовых компьютеров. 

Прорыв в области искусственного интеллекта в 2012 году показал: технологиям необходимо реальное применение, а для этого в разработку и развитие должен вкладываться бизнес. Так считает основатель и президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. На площадке Форума будущих технологий она поделилась собственными прогнозами о том, в какой перспективе квантовые компьютеры войдут в повседневную жизнь. 

Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies (на Форуме будущих технологий) 

Фанатики, халявщики и ожидающие

Все серьезные открытия, претендующие на революционные изменения жизни, проходят приблизительно одинаковые стадии. В 2008 году ученые в области искусственного интеллекта, говорили ровно то же самое, что сегодня говорят о квантовых компьютерах. Потом, в течение трех лет, происходит революция в области нейронных сетей, и ученые предлагают принципиально другой подход. Так искусственный интеллект вышел в реальную плоскость уже в 2012 году.  

От заявления самых маститых мировых разработчиков до революции и перехода в реальную плоскость прошло буквально 3-4 года. На мой взгляд, в квантовом компьютинге сейчас развивается очень похожая история.
Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies

Как специалист, постоянно взаимодействующий с передовым разработками и научными группами, она разделяет экспертов этой сферы на три группы: фанатики, халявщики и выжидающие. 

Я бы разделила людей на три великие группы. Первая — это фанатики, те люди, которым бог дал видение работы с квантовым направлением. Конечно, поток интернационален. Как и любое великое произведение, оно параллельно создается в разных точках планеты. Приходит время, и начинается движение вверх, его невозможно остановить. Вторая группа — халявщики. Те люди, которые ловят хайп, понимают, что в этой области — гранты, интерес государства и профессионально, по-менеджерски, на очень больших бюджетах работают с этим направлением. Третья группа — ожидающие, любопытствующие. Нейронщики выскочили из второй группы. На текущий момент эта группа наиболее интересная, потому что она самая динамичная, живая, и влияет на всю ситуацию.
Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies

Важнее всего — люди

Основатель Cognitive Technologies отмечает: за развитием технологий всегда стоят команды людей. Это касается и западных технологий (например, команда Илона Маска), и отечественных. Впрочем, если бы развитием ИИ не заинтересовался бизнес, прогресс мог бы пойти совершенно другим путем. 

За год нейронные сети резко появились везде. Chat GPT, Midjourney и другие сети изменили облик всех зон человеческого существования. Например, внутри смартфонов порядка 30% процессов обслуживается тем или иным видом искусственного интеллекта: реклама, финансовые системы, социальные сети, управление базовым контентом, сбор информации и так далее. 

Нас уже давно накрыло искусственным интеллектом. И такое проникновение все больше и больше требует предъяв к железу. Поскольку мы, например, производим аппаратно-программные комплексы, для нас скорости обработки – это вопрос рынков, то есть это один и ключевых наших вопросов. При этом надо понимать: когда возник интернет, тут же возник даркнет. После возникновения искусственного интеллекта появился «дарк-искусственный интеллект». В этой зоне мы видим самую насущную потребность в применении квантовых компьютеров.
Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies

По ее словам, без реального заказа наука мертва. Ученые и наука не могут существовать лишь за счет государственных грантов. Наоборот — для развития науки важно развивать рынок, и здесь важна синергия с реальными отраслями экономики. 

Рынка нет, заказчиков нет, ученые живут только на гранты и в этом смысле не будет ни науки, ни приложений. Эта ситуация разворачивается исключительно внутренним заказом и возникновением команд, которые ориентированы не на придворную жизнь. Герцог квантовых вычислений или баронесса квантового бизнеса — отдельно.  Это не бизнес, а это придворная жизнь.
Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies

Вопрос будущего искусственного интеллекта и квантовых технологий обсуждался на площадке Форума будущих технологий, организатором которого выступил Фонд Росконгресс при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и РАН.

Сейчас на главной

4 часа назад
Новейший российский дальнобойный комплекс ПРО впервые показали на видео

Характеристики системы пока что неизвестны

5 часов назад
Иди своей дорогой: новейший робот-сапер «Сталкер» весом 27 тонн и двигателем на 540 л.с разработали в России

Максимальная скорость движения при тралении заминированной территории — до 10 км/ч

6 часов назад
Рособоронэкспорт раскрыл возможности ЗРК С-350 «Витязь»: мощный ответ самым сложным угрозам

Система способна сбивать любые воздушные цели — от БПЛА до крылатых ракет и самолетов

6 часов назад
Не долетят: раскрыты возможности модернизированной ЗУ-23 против атак дронов на энергетические объекты

Военный эксперт Коротченко: обновленная ЗУ-23 будет эффективна против атак БПЛА благодаря лазерному дальномеру

7 часов назад
Новый атомный ледокол «Якутия» выйдет в свой первый рейс 15 апреля

Экипаж корабля проекта 22220 отправится в Енисейский район Карского моря

13 апр. 2025 г., 19:52:44
Рексофт создаёт новый департамент для цифровизации энергетики

Новым подразделением будет руководить Сергей Черепов

13 апр. 2025 г., 19:47:50
Искусственный интеллект становится ещё человечнее: Сбер обновляет своих помощников

В ИИ внедрили голос Сберкота, чтобы дети быстрее адаптировались

13 апр. 2025 г., 19:24:24
Фемиде в помощь: граждане должны иметь право выбирать, кто будет решать их судьбу в суде — искусственный интеллект или человек

Депутат Нечаев: «66% опрошенных против внедрения ИИ в судах»

13 апр. 2025 г., 18:59:53
«Градиентный» магнитный материал разработали казанские физики

Исследования КФУ открывают новые возможности в области хранения и обработки информации

13 апр. 2025 г., 18:45:56
«Всё под ключ»: Минцифры облегчит получение SIM-карт иностранцами

Уже началось тестирование возможности регистрации иностранцев «в одно касание»

13 апр. 2025 г., 17:59:13
Учёные МТУСИ разработали метод автоматической разбраковки тканей

Учёные из Москвы представили инновационный подход к контролю качества текстильных материалов

13 апр. 2025 г., 17:23:19
Атомный ледокол проекта 22220 «Якутия» прибыл в Мурманск: Балтийский завод продолжает серию мощных ледоколов

На верфи ведется строительство «Чукотки» и «Ленинграда», запланирована закладка «Сталинграда»