В Сети появились мнения, что стратегические бомбардировщики дальней авиации Ту-95МС «Медведи» не нужны Воздушно-космическим силам (ВКС) России, поэтому от них нужно избавляться. Журналисты издания «Репортёр» объяснили, почему этого делать не нужно.

По мнению «экспертов» в Сети, «Медведи» сильно устарели, слишком уязвимы и задумывались для другого типа боевых действий, поэтому в них сейчас нет необходимости. Ту-95МС, как и другие ракетоносцы — элемент стратегической устойчивости России, компонентом ядерной триады.
Сегодня бомбардировщики выполняют роль платформ (носителей) крылатых ракет, в том числе с дальностью до 5000 км в неядерном исполнении Х-101 и Х-102 с термоядерной боеголовкой (от 250 килотонн до 1 мегатонны – проходила испытания в конце 2018 года на полигоне Пембой).

Поэтому списание Ту-95МС и других ракетоносцев недопустимо. Заходить в зону работы противовоздушной обороны этим самолетам не надо. Их задача – взлететь и отстреляться. Ту-95МС, как и усовершенствованные Ту-95МСМ, могут находиться в небе по 12-14 часов, и в зоне их поражения оказываются огромные пространства.
Учитывая, что у России нет избытка стратегических носителей, избавляться от таких самолетов просто нерационально. Они вполне пригодятся еще как минимум до 2040 года.
При этом Ту-95МС постепенно модернизируются и хорошо справляются с поставленными боевыми задачами, а их ресурс велик. В эксплуатации они дешевле, чем сверхзвуковые Ту-160. Однако желательно, чтобы каждый подобный самолет все-таки обзавелся личным защищенным укрытием — ангаром.
Ранее www1.ru сообщал, что дроны-обманки «Дань-М» с реактивным двигателем разработали в России: оставят ПВО в дураках.
Читайте еще материалы:
«Калашников» увеличит производство мощных высокоточных патронов «Олимп-БИ»
Ракета Х-39 для «Ночного суперохотника» Ми-28НМ и «Аллигатора» Ка-52 стала еще мощнее
БРК «Бал» с дозвуковыми ракетами получил новейшую систему навигации