Стартер — это устройство, которое использует электричество и механику для запуска двигателя внутреннего сгорания. Он находится рядом с зубчатым венцом маховика и, когда срабатывает, входит в зацепление с ним, раскручивая его с помощью электромотора. После запуска, когда ключ зажигания отпускается, реле стартера (втягивающее реле) размыкает электрический контакт, и шестерня стартера перестаёт зацепляться с маховиком.

Современный стартер отличается компактностью, но при этом его конструкция не так проста, как кажется на первый взгляд. Из-за этого список признаков поломки может быть довольно обширным, хотя и похожим для большинства автомобилей.
При повороте ключа не происходит запуск стартера
Если не рассматривать очевидные причины, такие как разряженный аккумулятор, то проблема может быть вызвана следующими факторами:
Окисление или полное разрушение одного из контактов в цепи стартера.
Обрыв внутренних обмоток реле.
Неисправность электродвигателя стартера, который приводит в движение маховик.
Загрязнение внутренних частей стартера из-за естественного износа деталей. В результате этого может возникнуть плохой контакт между щётками электродвигателя и коллектором.
Шум или треск при работе стартера
Еще одним распространенным «симптомом» неисправности будет характерный треск со стороны узла. Обычно его причиной оказывается износ или поломка бендикса (обгонной муфты).
Часто эта неисправность проявляется постепенно, с каждым новым запуском двигателя. В итоге через несколько дней или недель после появления первых признаков двигатель может полностью перестать заводиться.

Стартер плохо крутит, греется, обгорают контакты
Помимо перечисленных проблем с внешними контактами, обмотками или внутренним загрязнением, такие признаки могут указывать на износ втулок или подшипников якоря стартера. В этом случае вал стартера теряет центровку и перекашивается, что приводит к ухудшению контакта со щетками. В результате возникает повышенное потребление тока, контакты и проводка сильно нагреваются, а тяговые характеристики стартера ухудшаются, и его работа становится менее эффективной. Это может проявляться как ощущение, что стартер «еле крутит».
Как проверить стартер на работоспособность своими руками
Прежде всего, стоит отметить, что для полноценной проверки стартера его необходимо извлечь.
Демонтаж стартера не представляет особой сложности и не требует специального инструмента. Главное — не забыть отключить аккумулятор перед началом процедуры, иначе это может привести к серьёзным последствиям.
Для тестирования стартера необходимо извлечь его и использовать источник питания на 12 вольт с проводами-«крокодилами».
Как проверить мотор стартера
Чтобы проверить электродвигатель, подключите «минус» аккумуляторной батареи к корпусу стартера, а затем подайте «плюс» на контакт провода, который соединяет реле и мотор. Если двигатель начнёт вращаться быстро и без посторонних шумов, значит, он исправен.
Как проверить втягивающую обмотку реле стартера
На стартере вы обнаружите два свободных контакта (третий соединяет реле и электромотор проводом). Один из этих контактов на автомобиле соединён с красным проводом — это «плюс». Второй, управляющий, уходит на контакт замка зажигания.
Чтобы проверить втягивающее реле, необходимо подключить «плюс» источника питания к управляющему контакту, а «минус» соединить с корпусом электромотора. Если приводная шестерня стартера выдвинется вперёд — втягивающее реле исправно.

Как проверить удерживающую обмотку реле стартера
Отсоединить провод, идущий от реле-мотора, со стороны реле. Соединить корпус стартера с отрицательным полюсом аккумулятора, а положительный полюс подключить к управляющему контакту реле. Затем кратковременно коснуться (не удерживать!) проводом, идущим от реле-мотора, его штатного контакта, от которого он был отсоединён. При этом шестерня должна выдвинуться вперёд и остаться на месте. В этом случае можно сделать вывод, что удерживающая обмотка исправна.
Проверить бендикс стартера
Чтобы проверить состояние бендикса (обгонной муфты) стартера, нужно сначала отключить источник питания. Затем, вращая шестерню стартера пальцами, убедитесь, что она крутится только в одну сторону. Если вращение возможно в обе стороны, то бендикс неисправен.
Имитация запуска двигателя с помощью стартера
Для имитации запуска двигателя необходимо подключить «минус» источника питания к корпусу, а «плюс» подать на постоянный положительный контакт стартера (к которому он подключен на автомобиле). Затем нужно замкнуть плюсовой и управляющий контакты.
После этого шестерня должна выдвинуться вперёд, а двигатель должен начать работать.
Ранее исследование, проведённое НАПИ, показало, что за последний год цены на запчасти для российских автомобилей в среднем упали на 29%. В то же время, стоимость деталей для иномарок увеличилась.
Среди запчастей для отечественных автомобилей стоит отметить заметное снижение цен на решётки радиатора, колёсные диски и зеркала заднего вида. Капоты и подушки безопасности подорожали лишь незначительно. В сегменте китайских автомобилей наблюдается рост цен на 12%. Задние крылья стали дороже на 75,5%, а двери — на 14–19%. При этом передние крылья подешевели почти на 45%.
Читайте еще по теме:
Техосмотр подорожает в России с 1 января: водить машину станет еще дороже
Названы самые популярные запчасти и расходники к автомобилю в России
Правила техосмотра в 2025 году: кому нужно проходить, сколько стоит, какие есть штрафы
Автосервисы столкнулись с нехваткой деталей из-за роста продаж подержанных машин
История редактирования комментария