Для эффективного отражения атак американской ракеты ATACMS Block I необходимо пересмотреть расположение зенитных ракетных систем С-300 и С-400 для прикрытия позиционных районов. Такое мнение выразил военный эксперт Евгений Даманцев.
Он обратил внимание на один из эпизодов, в котором ракета ATACMS могла преодолеть противоракетный заслон через присутствующую в верхней полусфере над радаром 92Н6 «мёртвую воронку» — 40-градусный сектор вне диаграммы направленности радиолокационной станции (РЛС).
Поэтому все стратегически важные регионы должны прикрывать не одиночными дивизионами, а зенитно-ракетными полки и бригады С-400, где позиции каждого дивизиона удалены от позиций соседствующих установок не более чем на 35-45 км.
По мнению аналитика, такая мера позволит дивизионам взаимоперекрывать «мёртвые воронки» в верхней полусфере. Даманцев подчеркнул, что эта концепция наиболее оптимальна применительно к зенитно-ракетным системам, угломестные сектора обзора радаров подсвета которых не достигают 90 градусов.
Для предупреждения подобных ударов необходимо своевременное обнаружение выдвигающихся на огневые позиции пусковых установок M142 и M270 с ракетами ATACMS Block I и Block IA с дальностью 165 и 300 км с помощью инфракрасных датчиков БПЛА ZALA 421-16E и S350 «Supercam». После этого целеуказание может мгновенно выдаваться РСЗО «Торнадо-С» для применения управляемых реактивных снарядов 9М549 с кассетным снаряжением.
Ранее в Сети завирусились кадры с одним из штурмовых подразделений, которое перемещается в основном на мотоциклах. Поддержку бойцам оказывают тяжелые грузовые машины, кабина которых обшита металлическими листами для защиты экипажа от дронов.
Читайте материалы по теме:
ВМФ России в 2024 году получил 30 боевых кораблей и подлодок
Тихоокеанский флот России признан лучшим по боевой подготовке
Эпичные кадры выхода БМП-3 на огневую позицию и стрельбы прямой наводкой сразу из трех орудий