В III квартале 2025 года «Главкосмос» (входит в состав Роскосмоса) планирует запустить 17 коммерческих малых спутников российского производства формата CubeSat для отечественных заказчиков. В рамках этой миссии выведут один малый космический аппарат для иностранного клиента.

17 коммерческих малых спутников формата CubeSat, произведенных в России, будут запущены из специализированных пусковых контейнеров в интересах российских заказчиков. Еще один малый космический аппарат (МКА) будет запущен в интересах иностранного заказчика. Запуск попутных полезных нагрузок запланирован на III квартал 2025 года с космодрома Восточный.
На орбиту планируют вывести два кубсата 3U от компании «Геоскан» с полезной нагрузкой «Гонца». Спутники «Геоскан-4» и «Геоскан-5» предназначены для тестирования технологий пакетной передачи данных, которые находят широкое применение в системах удаленного мониторинга, персональных коммуникациях и Интернете вещей (IoT).
Также в рамках запуска выведут спутник «ИнноСат-16» формата кубсат 16U, предназначенный для отработки технологий будущей группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Геоскана». Этот аппарат уже успешно интегрирован с пусковым контейнером формата 16U компании «Аэроспейс Кэпитал» и готовится к отправке на космодром Восточный. Это станет первым российским спутником такого размера и первым контейнером формата 16U, который будет выведен на орбиту.
Ранее www1.ru сообщал, что производственные линии по выпуску космических аппаратов запустили в России.
Читать материалы по теме:
Для создания 100 малых спутников CubeSat ГК «Роскосмос» объединяет усилия с МГТУ им. Баумана
Спутники «Луч» выйдут на новый уровень: связь теперь на высоте до 20 000 км
Отечественную систему спутниковой связи 5G впервые испытали в России