Учёные Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета разработали катализатор, который упростит добычу высоковязкой нефти. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки России, в катализаторе используются соли слабых кислот.

Главная сложность, с которой сталкиваются нефтедобывающие компании при освоении тяжелой нефти, — ее высокая вязкость, обусловленная большим содержанием смол и асфальтенов. В Казанском университете изучаются каталитические процессы облагораживания тяжелой нефти с целью создания новых технологий разработки месторождений.
Алексей Вахин и Яссер Абделсалам из лаборатории «Внутрипластовое горение» рассказали, что учёные выяснили, как изменяется состав тяжелой нефти при совместном воздействии водяного пара и диоксида углерода в присутствии водорастворимых солей, таких как ортованадат натрия, дигидрофосфат натрия и натрий фосфорновольфрамовокислый.
Как рассказал Абделсалам, применение солей слабых кислот ускорило реакции дегидрирования, гидрирования и изомеризации смол и асфальтенов. Это уменьшило их молекулярную массу и снизило вязкость нефти. Особенно эффективным в снижении содержания асфальтенов и вязкости оказался ортованадат натрия.
Ученые отмечают, что применение этого катализатора увеличило объем добываемой нефти на 35%. Вязкость при 20 градусах снизилась на 72,8%, а содержание серы уменьшилось на 41,2%. Исследование опубликовано в журнале Energy Conversion and Management.
Сейчас мы исследуем органорастворимые и водорастворимые соединения, содержащие каталитически активные металлы. Ранее сотрудниками нашей лаборатории были созданы каталитические комплексы для внутрипластового применения на основе переходных металлов. Они уже прошли испытания на ряде месторождений тяжелой нефти и показали высокую эффективность по повышению нефтеотдачи.
Ранее тюменские исследователи разработали инновационный метод, который ускоряет и увеличивает добычу высоковязкой нефти из горизонтальных скважин. Их новая модель определяет оптимальный алгоритм использования горячего пара для нагрева нефтяного пласта, что делает процесс добычи более эффективным и экономичным.
Читать материалы по теме:
Казанские ученые разработали реагенты для исключения аварий при нефтегазовой добыче в Арктике
Просто и эффективно: пермские инженеры улучшили насосы для добычи нефти
ИИ создал «умные молекулы» для увеличения добычи нефти на месторождениях в России