Компании «Норникель» и «Рексофт» завершили разработку и тестирование уникальной системы цифрового контроля за процессом конвертирования медных штейнов. Решение основано на анализе спектра отходящих газов и позволяет в режиме реального времени определять стадию процесса и оптимальное время его завершения. Это первое в России и СНГ промышленное внедрение подобной технологии для сырья, не содержащего свинец.

Специальные УФ-спектрометры анализируют состав отходящих газов, определяя содержание железа и серы в расплаве. Алгоритмы на основе машинного обучения обрабатывают данные и предлагают оптимальное время завершения каждого этапа.
Спектрометрия в сочетании с математическими алгоритмами позволила в онлайн-режиме определять остаточное количество железа и серы в расплаве и прогнозировать оптимальное время завершения операции.
По предварительным оценкам, внедрение технологии увеличит извлечение меди на 0,42%, что принесет компании 150–200 млн рублей дополнительной прибыли ежегодно. В случае масштабирования на все предприятия «Норникеля» экономический эффект может достичь $20 млн в год.
Разработка также открывает путь для применения спектрометрического контроля в других отраслях металлургии. Алексей Богомолов из «Рексофт» отметил, что технология может быть адаптирована для 17 крупных предприятий в России и СНГ, что повысит общую эффективность производства цветных металлов.
В зоне потенциального интереса — 17 крупных металлургических предприятий на территории России и СНГ, использующих процесс конвертирования. Масштабирование технологии позволит существенно снизить потери цветных металлов, улучшить контроль и увеличить общую производственную эффективность. Мы уверены, что данную технологию можно применять и к разным видам цветных металлов, а также использовать в других сегментах металлургии, что еще более расширит значимость и масштаб достигнутого командой «Норникеля» и Рексофт совместного результата.
Конвертирование — ключевой этап производства меди, при котором из расплава удаляются примеси (железо, сера) с помощью кислорода. Традиционно процесс контролируется вручную: операторы оценивают цвет пламени и пробу металла, что требует высокой квалификации и может приводить к ошибкам. Новая система заменяет субъективные методы точными данными.
Читайте ещё материалы по теме:
Производители промышленных роботов в России смогут получить доступ к новым мерам господдержки
Цифровизация в недрах: Росгеология обновила модули платформы «АГР 4.0»