Поиск по публикациям и новостям

Минпромторг ужесточает требования к российским микросхемам
Максимальные баллы для маркировки «отечественная продукция» будут начисляться только для производств полного цикла в РФ

Минпромторг планирует внести изменения в постановление правительства №719, которые кардинально пересмотрят критерии признания интегральных микросхем российскими. Согласно проекту письма замглавы ведомства Василия Шпака, максимальные баллы для присвоения статуса «отечественная продукция» будут начисляться только за полный цикл производства на территории РФ, включая корпусирование, модернизацию и использование отечественных материалов. В настоящее время чип считается российским при условии разработки в стране и регистрации прав у местного юрлица.

Эксперты подчеркивают технологические сложности. Для переноса производства одной модели процессора требуются инвестиции около 5 млрд рублей и два года работы, сообщил директор «Промобит» Максим Копосов. При этом в России отсутствуют необходимые производственные мощности.

Сейчас эти чипы производятся за пределами России, так как в данный момент в стране нет подобных мощностей.
Максим Копосов, директор компании «Промобит»

Проект также предполагает обязательное применение российских фоторезисторов (с 2030 г.), фотошаблонов (с 2035 г.), а также корпусов, подложек и специализированного ПО для проектирования.

Михаил Доброхотов из GS Group отмечает, что изменения направлены на усиление локализации интегральных схем. По его мнению, благодаря этому российские компании смогут набирать баллы локализации не только разработкой:

Ведущие предприятия усиливают, например, свои возможности по корпусированию в России.
Михаил Доброхотов, директор GS Group по связям с органами власти

Однако стоит отметить, что эксперимент по корпусированию процессоров Baikal, проведённый в марте 2024 года, показал неоднозначные результаты — процент брака достигал 50%. Представители «Байкал Электроникс» и МЦСТ отказались от комментариев. Документ уже согласован с ключевыми игроками рынка, включая АО «Микрон» и НТЦ «Модуль».

Читайте ещё материалы по теме:

Процессор «Эльбрус-Б», превосходящий аналоги от AMD и Intel в 30-200 раз, выпустят в 2027 году

Российский процессор «Алтай-3» повторяет работу нейронов и превосходит аналоги от Nvidia по эффективности: его разрабатывали с 2010 года

Российский аналог PlayStation получит новый игровой процессор «Эльбрус-Next»

Источники
Коммерсантъ
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной