Поиск по публикациям и новостям

Схемы мошенничества с копиями маркетплейсов и сайта СБП раскрыли в МВД
Кибермошенники крадут банковские данные россиян, создавая сайты-однодевки

Чтобы не стать жертвой мошенников, россиянам следует быть особенно внимательными при использовании онлайн-сервисов и помнить о наиболее распространённых способах обмана с помощью поддельных платёжных форм. Управление киберполиции МВД России предупредило о нескольких популярных схемах.

Одна из таких схем — использование мошенниками поддельных копий известных интернет-магазинов, а также фальшивых страниц Системы быстрых платежей (СБП). Введённые на таких сайтах данные банковской карты попадают прямо в руки злоумышленников.

Отдельную опасность представляют так называемые «сайты-однодневки», на которых размещаются товары по подозрительно низким ценам. После оплаты покупатель теряет не только деньги, но и всяческую связь с «продавцом».

Также мошенники активно размещают объявления об аренде недвижимости на легальных онлайн-площадках, но после этого переводят общение в мессенджеры и предлагают перейти на фальшивые сайты для бронирования, тем самым обманывая пользователей.

Ущерб от интернет-преступлений становится всё более ощутимым. Только в 2024 году объём потерь от действий кибермошенников вырос на 36% и достиг 200 миллиардов рублей. Основными целями злоумышленников остаются интернет-покупатели и клиенты банков.

По словам ведущего аналитика Digital Risk Protection компании F6 Евгения Егорова, самыми распространёнными схемами остаются ложные розыгрыши, фиктивные инвестиционные проекты, а также сайты и приложения, полностью имитирующие внешний вид официальных ресурсов. Главные цели преступников — кража денег, банковских данных и доступа к аккаунтам пользователей.

Читайте ещё по теме:

Число пострадавших от кибермошенников детей и подростков выросло на 25% с начала года

«Нехитрый, но эффективный психологический трюк»: как действуют мошенники от имени «Водоканала»

«Будьте внимательны»: мошенники стали названивать россиянам из «автосервисов»

Источники
РБК
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной