Поиск по публикациям и новостям

Число пострадавших от кибермошенников детей и подростков выросло на 25% с начала года
Среди основных схем аферистов: продажа или покупка игровых аккаунтов и «ответы» на ЕГЭ

За первые пять месяцев 2025 года количество пострадавших от кибермошенников детей и подростков увеличилось на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Злоумышленники всё чаще нацеливаются на несовершеннолетних, но их главная цель — деньги родителей, сообщили в УБК МВД России.

Одна из основных схем, которые используют злоумышленники в отношении детей, — коды авторизации. Мошенники используют звонят и отправляют сообщения, выдавая себя за образовательные учреждения, госорганы или операторов связи.  

Сейчас, например, используется образ фейкового психолога, который требует от ребенка пройти тестирование. После регистрации на фишинговом ресурсе и передачи злоумышленнику кода, имитируется атака на портал «Госуслуги», подключается поддельная техподдержка и сотрудники правоохранительных органов.  
УБК МВД России

Злоумышленники запугивают несовершеннолетних, чтобы получить доступ к деньгам родителей.

Ещё одна схема — мошенничество при продаже/покупке игровых аккаунтов или ценностей. Подростки сталкиваются с поддельными сайтами, которые выглядят как страницы онлайн-игр. Там за небольшую плату обещают игровую валюту, персонажей или предметы. Когда ребенок вводит данные своей банковской карты, мошенники получают доступ к его счёту, и он теряет все деньги. В некоторых случаях детей убеждают передать платежные данные родителей, чтобы купить игровую валюту.

«Ответы» на ЕГЭ. Мошенники создают группы и каналы, предлагая за деньги доступ к «настоящим» заданиям и ответам госэкзамена. После оплаты подростки либо получают бесполезные или старые материалы, либо вообще лишаются доступа.
УБК МВД России

Также злоумышленники создают поддельные магазины в мессенджерах с привлекательными ценами на брендовую одежду, гаджеты или косметику. После предоплаты «продавец» или блокирует подростка, или отправляет ему поддельный товар низкого качества. Деньги при этом не возвращаются, а аккаунты магазинов быстро закрываются.

Кроме того, аферисты могут маскировать вредоносные программы под фотографии или видео, отправляя ссылки или файлы. Источниками таких угроз также могут стать нелицензионные игры и программное обеспечение. В зависимости от типа вредоносного ПО можно потерять данные, деньги или даже запустить на своем устройстве нелегальный майнинг криптовалют для мошенников.

Ранее в Госдуме призвали установить детям запрет на звонки с незнакомых номеров в Telegram и WhatsApp.

Читайте ещё по теме:

Мошенники стали притворяться сотрудниками Минпросвещения

Мошенники взялись за детей: в России раскрыли новую схему обмана с электронными журналами

Игра Roblox стала инструментом мошенников: вот как аферисты обманывают детей

Мошенники чаще всего «охотятся» на пожилых людей, детей и владельцев криптовалют

Источники
УБК МВД России
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной