Поиск по публикациям и новостям

Первый российский гибридный электродвигатель для судов разработают за 300 млн рублей
Реализация проекта позволит импортозаместить заграничные установки

Инвестиции в производство первого отечественного гибридного электродвигателя для судов на подводных крыльях типа «Метеор» составят 300 миллионов рублей до 2026 года. Об этом сообщил управляющий директор Кингисеппского машиностроительного завода (КМЗ) Михаил Даниленко.

Гибридная установка оснащена двигателем ТМ-600 мощностью 800 кВт и электродвигателем мощностью 300 кВт. Это увеличит эффективность установки, электродвигатели имеют высокий КПД, что позволяет более эффективно использовать энергию и увеличивать дальность плавания без необходимости в частых дозаправках и соответствовать повышенным экологическим стандартам и нормам, например швартовка будет проходить на электротяге.
Михаил Даниленко, управляющий директор Кингисеппского машиностроительного завода 

Опытный образец нового двигателя планируется создать в 2025 году. В мае 2026 года гибридный агрегат установят на судно. После этого начнутся серийные поставки изделий.

КМЗ вкладывает собственные инвестиции в этот проект, расширяя парк технологического оборудования, дооснащая испытательный комплекс. Более 200 млн рублей будет возмещено государством. А общий объем инвестиций в этот проект — порядка 300 млн рублей до конца 2026 года.
Михаил Даниленко, управляющий директор Кингисеппского машиностроительного завода 

На данный момент суда подобного класса используют импортные установки, в частности, производства компании MAN из недружественных стран. Разработка отечественного электродвигателя позволит снизить зависимость от иностранных технологий и укрепить позиции России в судостроительной отрасли.

Ранее www1.ru сообщал, что испытания двигателя АИ-20 стартовали на КМZ.

Читать материалы по теме:

Импортоpтозамещение в авиастроении: станки отечественного производства начали использовать для создания авиадвигателя ПД-8

Уникальную лабораторию для проверки авиадвигателей ПД-8 и ПД-14 открыли в ОДК

Стало известно, с какими трудностями столкнулись в ОДК при разработке авиадвигателя ПД-8

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной