Поиск по публикациям и новостям

ИИ для эффективного контроля строительства вне­дряют в Подмосковье
Цифровые технологии сокращают бюрократию и ускоряют сроки реализации строительных проектов

В Московской области активно внедряются технологии искусственного интеллекта (ИИ) для контроля за строительными процессами. Система «Цифровой бригадир», запущенная в 2024 году, уже помогла ввести в эксплуатацию 150 объектов в срок. В настоящее время она следит за работой более чем 300 стройплощадок.

Нейросети анализируют ситуацию на объектах в реальном времени. Если алгоритм выявляет проблему, например, нехватку рабочих или отсутствие защитных касок, автоматически создаётся задача для проверки. После подтверждения нарушения ответственные лица обязаны быстро его устранить. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв сообщил, что таким образом уже было исправлено более 1,7 тысячи недочётов.

Одним из ярких примеров применения данной технологии стало строительство многопрофильной больницы в Балашихе. ИИ контролирует количество техники и специалистов на площадке, соблюдение правил безопасности и другие важные параметры.

Цифровизация значительно упростила бюрократические процессы. Число отказов в выдаче разрешений на строительство сократилось с 70% до 30%, а сроки согласования уменьшились с трёх лет до восьми месяцев. Центр содействия строительству, работающий с 2017 года, уже сформировал более шести тысяч дорожных карт с помощью нейросетей.

В ближайшем будущем искусственный интеллект начнёт применяться и в долевом строительстве. Новая система «Нейроинспектор 2.0» будет анализировать проектные документы, проверять их полноту и корректность, а также создавать индивидуальные программы проверок. Нововведение позволит сократить время обработки документов с четырёх часов до нескольких минут и минимизировать ошибки, связанные с человеческим фактором.

Читайте ещё по теме:

Как ИИ поможет в строительстве Москвы

IT-компании сталкиваются с дефицитом мощностей из-за проблем с дата центрами

ИИ, роботы и лазеры: названы ключевые проекты «Технополиса»

Источники
«360.ru»
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной