Злоумышленники продолжают атаковать малый и средний бизнес. Они маскируют вредоносное ПО под известные программы, такие как Zoom, Word и ChatGPT. Об этом сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

По данным «Лаборатории Касперского», злоумышленники продолжают атаковать малый и средний бизнес, маскируя вредоносное ПО, фишинг и мошеннические схемы под легитимные сервисы.
Топ-4 категорий программного обеспечения, часто используемых для подделок:
1. Видеоконференции (Zoom, Microsoft Teams).2. Офисные пакеты (Word, Excel, PowerPoint).3. Инструменты ИИ (ChatGPT, DeepSeek).4. Облачные сервисы (Google Drive).
Zoom лидирует среди угроз, занимая 40% случаев за первые четыре месяца 2025 года. Причины — широкое применение в малом и среднем бизнесе для переговоров; простота подделки интерфейса (узнаваемый дизайн); доступ к важным ресурсам: микрофоны, камеры, корпоративные беседы.
Для обеспечения безопасности специалисты советуют устанавливать программы только с официальных сайтов, проверять цифровые подписи файлов установщиков и использовать надёжные антивирусные программы.
По оценке «Сбера», потери российских компаний от DDoS-атак в 2025 году выросли как минимум втрое. Количество кибератак немного снизилось по сравнению с прошлым годом. Однако их сложность и эффективность значительно возросли. Вредоносных действий стало больше, что негативно сказалось на бизнесе и работе компаний.
Читайте ещё по теме:
Самая продолжительная DDoS-атака в 2024 году длилась более четырёх дней
«Люди — это уязвимая сторона». Стало известно, откуда чаще всего происходят утечки данных