Поиск по публикациям и новостям

Метод очистки сточных вод от примесей токсичного аммиака разработали химики из Новосибирска
Фотокатализ на полупроводниках позволяет одновременно очищать воду и получать водород

Химики из Новосибирска при поддержке Российского научного фонда разработали новую энергоэффективную технологию переработки аммиака, который в больших объемах образуется на очистных сооружениях.

Традиционно разложение аммиака требует температур выше 600°C и катализаторов с высоким содержанием платины. Исследователи предложили использовать светочувствительные катализаторы с существенно меньшим количеством платины, что позволяет проводить реакцию при комнатной температуре и атмосферном давлении.

Разработка основана на использовании полупроводников с нанесенным металлом. Такая система позволяет разделить процесс переработки на две стадии: восстановление аммиака происходит на металлических частицах, а окисление — на поверхности полупроводника. Это пространственное разделение зарядов повышает энергоэффективность процесса.

Кроме снижения затрат, технология обладает экологическим потенциалом и может применяться для очистки сточных вод на промышленных объектах. Как отмечает одна из авторов, Дина Марковская, фотокаталитические реакторы, работающие на солнечной энергии, могут не только очищать воду от аммиака, но и параллельно производить водород, формируя замкнутый ресурсный цикл.

Исследования показали, что уменьшение содержания платины почти не снижает эффективность реакции, а в перспективе возможно использование более дешевых и доступных замен.

Читать материалы по теме:

Вихревой сатуратор для очистки сточных вод создали в ПГУ

Инновационную модель для автоматизации очистных сооружений в Геленджике внедряет компания «Полипластик»

Способ очистки воды от тяжёлых металлов с помощью кофейной гущи придумали в ПНИПУ

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной