Поиск по публикациям и новостям

Прорыв в области электроники: ткань-генератор электроэнергии создали в СПбГУПТД
Новый материал состоит из фоточувствительных нитей малой плотности

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали уникальную ткань, которая генерирует электрическую энергию при нагревании. Эта инновация может найти применение в теплоизоляции корпусов ракет, а в будущем — в носимых электронных устройствах, использующих тепло тела человека. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В состав ткани входят фоточувствительные нити из модифицированного углеродного волокна. Они представляют собой химически чистое вещество, состоящее из тонких углеродных нитей диаметром от 6 до 10 мкм.

Эти нити обладают высокой стойкостью к атмосферным воздействиям и химическим реагентам, а также высоким модулем упругости и малой плотностью. В вакууме они могут выдерживать температуру до 4 000 К это сколько, не разлагаясь, и имеют очень малый коэффициент теплового линейного расширения. Это делает их незаменимыми в области электроники.

Модифицированное углеродное волокно обладает свойством генерировать электрический ток под воздействием падающего на него излучения электромагнитных волн. Созданная таким образом нить из УВ является источником фотоэдс — фотоэлектродвижущей силы.
Константин Иванов,  заведующй кафедрой физики СПбГУПТД

Аналогом этой разработки является зарубежная ткань, преобразующая электромагнитное излучение в электричество в видимом диапазоне спектра. Однако ткань из модифицированного углеродного волокна имеет преимущество — она обладает фоточувствительностью и в инфракрасном диапазоне, реагируя на тепло. Это расширяет область ее применения.

Ранее www1.ru сообщал, что ткань с охлаждающим эффектом создали ученые БФУ.

Читать материалы по теме:

Учёные МТУСИ разработали метод автоматической разбраковки тканей

Скажите «нет» стирке: новосибирские ученые придумали самоочищающуюся ткань

В России разработали технологию 3D-печати ткани человека из живых клеток

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной