Специалисты всероссийского проекта «Архангел» успешно провели испытания нового дрона «Архангел» в Республике Крым. Об этом сообщил основатель и глава проекта Михаил Филиппов.
В ближайшем будущем управляемые ракеты должны стать основой противовоздушной и противолодочной обороны полуострова. Главными задачами, которые отрабатывали бойцы отряда «Архангел» центра специального назначения «Барс-Сармат», стали взаимодействие с радиолокационными станциями и быстрое развертывание мобильной ударной группы.
В ближайшее время в Москве состоится совещание, на котором обсудят включение «Архангела» в систему противовоздушной обороны (ПВО). В случае положительного решения планируется запуск промышленного производства дронов.
Испытания показали, внедрение дронов «Архангел» в систему обороны не требует модификации радиолокационных станций. Ракета совместима со штатными системами контроля неба. Кроме того, работа на семи локациях на территории полуострова подтвердила, что РЛС в связке с БПЛА не только обнаруживает цель, но и ведет дрон до ее поражения.
Дрон «Архангел» может использоваться как с земли, так и с самолета-носителя. Беспилотник взлетает вертикально, затем переходит в «режим крыла» и летит как ракета. Вес боевой части варьируется от 700 гр до 7 кг — в зависимости от цели.
Этот дрон значительно отличается от привычных FPV-дронов, развивая скорость до 280 км/ч. В мае разработчикам удалось увеличить этот показатель, разогнав беспилотник до 340 км/ч.
Читать материалы по теме:
Разведчик СКАТ 350 М обнаруживает морские БЭК и наводит на них дроны-камикадзе
Новейшую контрбатарейную РЛС на базе бронемашины «Тигр-М» разработали в России
ЗРПК «Панцирь-С1» сможет выпускать больше ракет для уничтожения дронов