Поиск по публикациям и новостям

Мобильную установку для экспресс-испытаний топлива запустили в Томске
Новый стенд сокращает время испытаний от нескольких суток до пары часов

В Томском политехническом университете (ТПУ) запустили установку для проведения экспресс-испытаний твердого и жидкого топлива, которая позволяет проводить испытания в три раза быстрее и с минимальными затратами. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Установка представляет собой камеру сгорания объемом 50 литров. Она включает системы визуализации процесса горения топлива, измерения температуры и отбора газофазных продуктов сгорания, летучей золы и сажи.

На этой установке можно проводить исследования процессов пылевидного сжигания твердого топлива (уголь), а также испытания поточного сжигания жидкого топлива (дизель, отработанное масло, биотопливо из отходов, другие виды топлива). Стенд также позволяет проводить натурные испытания и исследования форсуночных устройств, режимов и эффективности процесса горения.

Уникальность стенда заключается в его компактности.

За счет этого можно проводить экспресс-испытания, не требующие значительных временных и финансовых затрат на разогрев камеры сгорания и другого тепломеханического оборудования. Так, один эксперимент на нашей установке занимает два часа в то время, как аналогичное исследование на полномасштабном оборудовании может занять от шести часов до нескольких суток.
Кирилл Ларионов, доцент Научно-образовательного центра И. Н. Бутакова ТПУ

Ранее www1.ru сообщал, что Росатом не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС.

Читать материалы по теме:

«Топливо будущего» почти готово: Росатом приступил к завершению испытаний

Снизит вредные выбросы в окружающую среду: в Томске создали образцы экологичного авиатоплива

Российские ученые нашли новую добавку для биодизеля

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной