Поиск по публикациям и новостям

Высокоскоростной мобильный интернет теперь может быть доступен в отдалённых от вышек сотовой связи регионах
Новая разработка пермских учёных обеспечивает стабильный интернет даже в сельской местности

Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) представили инновационное устройство, способное обеспечить стабильный широкополосный доступ в Сеть даже в удаленных районах.

Разработка представляет собой модем, работающий в диапазоне 2600 МГц и поддерживающий технологию MIMO 4x4, что позволяет передавать данные по четырем независимым каналам. Устройство совместимо с сетями 4G и 5G, оснащено четырьмя портами для проводного подключения и разъемами для внешних антенн. Как поясняет Сергей Тюрин, старший преподаватель кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ:

Кроме того, разработанный модем совместим с сетями 4G и 5G, и поддерживает современные стандарты связи: Wi-Fi 6 — более высокая скорость соединения (передачи данных), LTE-A Pro — улучшенная версия мобильной связи 4G, QAM256 — метод кодировки, который позволяет передавать больше информации за один раз.
Сергей Тюрин, старший преподаватель кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ

Ключевое преимущество разработки — высокая скорость: до 4,6 Гбит/с на расстоянии 1 км от базовой станции и 100 Мбит/с на 20 км. Для сравнения, большинство коммерческих модемов в России обеспечивают скорость 100–300 Мбит/с, но при удалении от вышки она падает до 1–10 Мбит/с. Устройство также поддерживает внешние антенны с усилением сигнала до 27 дБм, что улучшает качество связи в сложных условиях.

Стоимость нового модема составляет 15 000 рублей за 4G-версию и 22 000 рублей за 5G-модель. Например, флагманский 5G-модем Huawei стоит 71 500 рублей, при этом уступая в скорости. Разработка может стать решением не только для частных пользователей, но и для малого бизнеса, зависящего от стабильного интернета.

Технология уже протестирована с использованием программных комплексов MatLab Link Budget Analysis и Google Earth, подтвердивших ее устойчивость на больших расстояниях.

Использование антенн позволило значительно улучшить мощность и качество принимаемого сигнала, даже если пользователь находится далеко от вышки сотового оператора. Результаты вычислений показали, что устройство стабильно работает на расстоянии более 11 км от базовой станции.
Сергей Тюрин, старший преподаватель кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ

В России проблема доступа к высокоскоростному интернету остается актуальной для многих регионов, особенно в сельской местности. Согласно исследованию 2024 года, лишь 39% домохозяйств полностью удовлетворены качеством связи. 

Читайте ещё материалы по теме:

Система идентификации беспилотников разрабатывается компаниями ГК «Геоскан» и АО «ГЛОНАСС»

Технологию распознавания устройств на основе «радиогенома» разработали учёные РТУ МИРЭА

Cотрудничество МегаФон и правительства Нижегородской области обещает ускорить цифровую трансформацию региона

1 комментариев
Комментировать
Всокоскоростной мобильный интернет теперь может быть недоступен даже в городах
0
Ответить
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной