Дипфейки стали серьёзной угрозой. Технологию всё чаще используют в мошеннических схемах как в России, так и за границей. Злоумышленники применяют дипфейки для социальной инженерии. Подделанные голос или видео помогают мошенникам завоевать доверие, чтобы в итоге украсть деньги. Об этом рассказал заместитель председателя правления Сбера Станислав Кузнецов в рамках ПМЭФ.

Более того, в скором времени технологии ИИ сотрут для злоумышленников языковые границы. Мошенник будет говорить или писать на одном языке, а его жертва будет онлайн слышать и читать другой — родной для себя. В тандеме с дипфейками — это мощнейшее кибероружие мошенников.
Дипфейк в мошеннической схеме работает так же, как и в любой другой: он обманывает людей, но не системы антифрода. Как отметил Кузнецов, хотя в Сбере операции с использованием дипфейков успешно выявляются и блокируются в реальном времени, не все люди и организации могут распознать подделку и защитить себя от обмана.
Сбер запатентовал технологию на основе ИИ, позволяющую эффективно выявлять дипфейки. Пока внутреннее рабочее название сервиса — «Алетейя», его эффективность сейчас достигает 98%. Мы планируем открыть публичный доступ к нему.
По его словам, важно, чтобы технологии защиты от дипфейков изначально встраивались во все цифровые продукты и сервисы, где их можно использовать. Это особенно актуально для СМИ, соцсетей, телекоммуникационных компаний и других платформ, распространяющих видео и аудио в интернете.
Также необходимо ввести ответственность за использование дипфейков в преступных целях. Люди должны быть защищены от дипфейков, и задача бизнеса и государства — обеспечить эту защиту.
Дипфейк-звонки стали опасным инструментом мошенников. В 2024 году, по данным VisionLabs, зафиксировали десятки тысяч таких атак. В 2025 году их число может вырасти в разы.
Читать материалы по теме:
Роботизированный голос и странные просьбы: как распознать дипфейк и спасти свои деньги