«Российские железные дороги» (РЖД) благодаря проекту первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург смогут сэкономить 600 миллиардов рублей на инвестициях в инфраструктуру. Об этом сообщил глава РЖД Олег Белозеров.

При строительстве ВСМ мы высвобождаем имеющуюся у нас инфраструктуру, можем запустить там дополнительные грузовые поезда. Это дополнительных 30 миллионов тонн и на самом деле, это экономия минимум 600 миллиардов рублей инвестиций в дополнительную инфраструктуру.
Такая экономия позволит избежать повышения тарифной нагрузки в том объеме, в котором она «должна была быть повышена», если бы РЖД строили грузовые пути. Проект увеличит экспортный грузопоток в направлении морских портов Северо-Запада более чем из 30 регионов страны, включая грузообразующие области, такие как Самарская, Белгородская, Свердловская и Липецкая.
Первая ветка высокоскоростной магистрали соединит Санкт-Петербург и Москву. Она будет предназначена для пассажирского движения и пройдет по территории шести российских регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей. Поезда будут курсировать с интервалом в 15 минут. К 2030 году пассажиропоток между Санкт-Петербургом и Москвой составит около 23 миллионов человек в год.
Проектирование и строительство ВСМ-1 Москва-Санкт-Петербург магистрали запланировано на 2024-2028 годы. Ввод в эксплуатацию намечен на второй квартал 2028 года.
Ранее www1.ru сообщал, что дизайн российского высокоскоростного поезда на подходе.
Читать материалы по теме:
В России дали старт строительству ВСМ: между Москвой и Петербургом появится 14 станций
Минтранс прорабатывает строительство новой высокоскоростной магистрали до новых регионов
Путину показали макет российского высокоскоростного поезда: что известно о проекте ВСМ