Российские учёные из Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН в сотрудничестве с испанскими коллегами из Университета Барселоны представили новую конструкцию для сенсорных устройств, известных как «электронные языки».

Исследователи решили покрыть одноразовые металлические электроды тонким слоем пористых металлоорганических структур. Результаты испытаний показали, что новая разработка успешно определяет сорта чая. Её можно применять в медицинских исследованиях, экологическом мониторинге и оценке качества продуктов питания.
Традиционно «электронные языки» работают с несколькими электродами, которые проводят электрический ток. При погружении датчика в жидкость и подаче напряжения каждый электрод создает уникальный отклик, отражающий наличие определённых химических соединений. Однако, поскольку жидкости часто содержат множество компонентов, полученные сигналы бывают сложными и трудными для интерпретации. Для их обработки даже применяют методы машинного обучения.
Учёные решили эту проблему, разработав одноразовые датчики с электродами, покрытыми пленкой из металлоорганических каркасов. Они состоят из ионов металлов, таких как цинк, медь, никель и железо, соединенных органическими молекулами, образующими пористые матрицы. Такая структура обеспечивает избирательное взаимодействие электродов с определенными классами молекул, что значительно упрощает процесс обработки сигналов и делает его более эффективным.
Читайте ещё по теме:
ИИ-помощник для создания эластомеров разработан учёными ВолгГТУ и НГУ
Метод создания прочных графеновых композитов разработали в ПНИПУ