Поиск по публикациям и новостям

Государство проверяет происхождение компонентов в счётчиках «Энергомера»
Минпромторг инициировал расследование после подозрений в использовании импортных комплектующих

В России началось расследование о происхождении компонентов в счёчиках электроэнергии, производимых компанией «Энергомера». Минпромторг обратился к Торгово-промышленной палате (ТПП) с просьбой провести проверку. Ранее в СМИ появилась информация об использовании в продукции импортных комплектующих, хотя она заявлена, как отечественная.

«Энергомера СЕ207 R7»
«Энергомера СЕ207 R7»

В 2025 году было выпущено 234 тысячи счётчиков «Энергомера СЕ207 R7». Если подтвердится, что в производстве не использовались российские микросхемы, то счётчик должен был получить лишь 72 балла из 100. В таком случае его статус отечественного прибора должен быть поставлен под сомнение. Также возникнают вопросы в победе компании в тендере «Татэнергосбыта» на сумму 992,4 миллиона рублей.

Специалисты выяснили, что микросхема К5553ВГ01Т от компании «Интегральные телематические решения» (ИТР), использовавшаяся в счетчиках «Энергомера СЕ207 R7» – это микроконтроллер V8530P тайваньской фирмы VANGO

Кроме того, в 2024 году было проведено расследование микросхем Flash от GS Group, которые также использовались в счетчиках «Энергомеры». Обнаруженная маркировка на кристалле указывала на тайваньскую компанию WinBond. Несмотря на это, Минпромторг ранее подтвердил, что разработка интегральной схемы GS Group проводилась в России. Однако сейчас инициирована новая проверка продукции GS на соответствие требованиям Постановления №719, которое определяет происхождение товаров.

Глава Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский выразил обеспокоенность ситуацией, отметив, что если преференции получают микросхемы зарубежной разработки, то инвестиции в российские технологии теряют смысл.

Читайте ещё по теме:

Россия почти полностью зависит от иностранных станков

Микросхемы для беспроводной связи создадут в СевГУ

Россети продолжат использовать иностранное ПО для полного износа

Источники
«ё-Пром»
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной