Частная аэрокосмическая корпорация «Новый космос» успешно испытала радиолокатор с синтезируемой апертурой (SAR) для беспилотников, оснащённый уникальным алгоритмом стабилизации изображений.

Разработанный алгоритм компенсирует вибрации дрона во время полёта, устраняя «дрожание» кадров, что позволяет формировать чёткие радиолокационные изображения даже при сильной тряске. Обычно вибрации и смещения затрудняют точное сопоставление множества кадров, но инновационная технология «Нового космоса» успешно решает эту задачу.
Радар, основанный на космических технологиях, способен «видеть» объекты даже за препятствиями. Компания уже провела первые испытания алгоритма и планирует к концу 2025 года представить предсерийный образец дрона с таким оборудованием.
«Новый космос» сотрудничает с Росзаповедцентром Минприроды, структурами Росатома, Ассоциацией полярников России и другими партнёрами. Предполагается, что технология найдёт применение в мониторинге линий электропередач, нефте- и газопроводов, льдов и разливов нефтепродуктов.
Читайте материалы по теме:
Инвестиции в будущее: «Новый космос» выделяет 250 миллионов на проект «Окулус»