Исследователи изучили влияние гамма-лучей и микроволн на два вида промышленных смол — Kamfest-05И и Kamfest-15VES. Оказалось, что дозированное облучение способно как повысить прочность материала, так и сделать его более гибким.

Исследователи подвергали образцы смолы воздействию гамма-излучения в диапазоне доз от 100 до 10000 килогрей и микроволнового излучения с частотой 2,45 гигагерца и мощностью 700 Ватт. Время воздействия микроволнового излучения на материалы составляло 300, 600, 1200 и 1800 секунд. После этого проводились механические испытания образцов на растяжение и изгиб, чтобы оценить изменения их прочностных свойств после воздействия радиации.
Гамма-облучение оказывает значительное влияние на физические и механические свойства полиэфирных смол. При дозах до 2000 килогрей наблюдается повышение прочности в обоих видах образцов.
Микроволновое воздействие также показало интересные результаты: кратковременная обработка (до 30 минут) улучшает свойства смолы, но длительное облучение, наоборот, ухудшает ее характеристики.
Однако увеличение дозы с 2000 до 4000 килогрей резко снижает ее и возвращает материал к исходным свойствам. Дальнейшее повышение до 10000 килогрей также сопровождается снижением прочности. Это говорит о том, что оптимальная доза упрочнения полиэфирных смол – 2000 килогрей.
Учёные отмечают, что оба вида смолы демонстрируют устойчивость к воздействию радиации. Однако их характеристики различаются в зависимости от состава. Например, смола Kamfest-05И демонстрирует более высокую устойчивость к растяжению, а смола Kamfest-15VES — к изгибу.
Полиэфирные смолы — один из ключевых материалов в производстве лаков, клеев, защитных покрытий и композитных материалов. Их дешевизна и универсальность делают их незаменимыми в судостроении, автомобильной промышленности и электронике. Однако ученые из Пермского Политеха обнаружили, что с помощью радиационного воздействия можно значительно улучшить их механические свойства, что открывает новые возможности для применения в экстремальных условиях.
Читайте ещё материалы по теме:
Уникальное соединение технеция было создано учёными ИФХЭ РАН