КамАЗ объявил о значительном повышении качества своей флагманской модели — тягача КАМАЗ-54901 с кабиной поколения K5, разработанной на основе Mercedes-Benz Actros. Заместитель генерального директора предприятия Антон Сарайкин сообщил, что уровень дефектности данной модели стал минимальным.

Проблемы с качеством у КамАЗа 54901 возникли в 2023-2024 годах, когда немецкая компания Daimler Truck AG прекратила сотрудничество с российским автогигантом. Именно поэтому предприятию пришлось срочно заменять европейские компоненты на детали, произведенные в России и дружественных странах. В результате, на сегодняшний день коэффициент технической годности тягача составляет 95%.

Для решения проблем с качеством КамАЗ внедрил практику «высаживания десанта» своих инженеров на заводы поставщиков, что позволило наладить контроль за производственными процессами. В настоящее время уровень локализации производства грузовиков семейства К5 достиг 70%. Из критических узлов и агрегатов импортными остались лишь роботизированная коробка передач и ведущий мост. Кроме того, около 20% компонентов турбодизеля КамАЗ Р6 по-прежнему являются иностранными, хотя изначально двигатель был разработан совместно с немецко-швейцарской компанией Liebherr.
Читайте ещё по теме:
Роботизация на одном из заводов КамАЗа достигла 85%
Автобусы и грузовики КамАЗ начали собирать в Венесуэле
КамАЗ запустил новейший полноприводный тягач КАМАЗ-65954 в серийное производство