Поиск по публикациям и новостям

Почему жертвы сами звонят мошенникам? Раскрыта хитрая уловка аферистов
Навязчивые телефонные звонки с неизвестных номеров вызывают недоверие, а вот уведомления от официальных структур настораживают меньше

Россияне уже чаще не доверяют звонкам с незнакомых номеров. Однако уведомления от официальных организаций пока вызывают меньше опасений. Этим пользуются и мошенники, рассказала Ольга Дайнеко, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф».

Фейковые сообщения часто похожи на настоящие: носят уведомительный, нейтральный характер и напрямую не побуждают к определенным действиям. Речь может идти, например, об уведомлениях о входе в аккаунт или личный кабинет пользователя, блокировке из-за «подозрительной активности».
Ольга Дайнеко

Злоумышленники могут выдавать свои сообщения за предупреждения от госорганов. Они просят сообщить о звонках или письмах с запросами личных данных и попытках мошенничества.

Сообщение содержит номер телефона для обратной связи или ссылку на сайт техподдержки. Получатель сам решает, звонить или нет. Это создает иллюзию самостоятельного выбора без давления. Такой подход может повысить доверие. А желание защитить свой аккаунт от взлома часто становится причиной немедленного звонка.

Однако не стоит поддаваться на уловки мошенников. Специалист «горячей линии» или «техподдержки» может подтвердить факт взлома или утечки данных. Затем он успокоит вас и предложит алгоритм действий для обеспечения безопасности.

Этот алгоритм может включать в себя пересылку паролей или кодов от государственных услуг и банковских приложений, а также установку вредоносного программного обеспечения. В результате злоумышленники могут вывести деньги со счетов жертвы.

Дайнеко напомнила россиянам о нескольких важных вещах:

- ваш личный счет — самый надежный;

- если о взломе не сообщается в официальном приложении, свяжитесь с банком или службой поддержки по номеру с официального сайта;

- никогда не звоните по номерам из сообщений и не переходите по ссылкам;

- настоящие госорганы и специалисты поддержки не запрашивают конфиденциальную информацию для решения проблемы.

Ранее россиян предупредили о новой схеме мошенничества в Telegram. Мошенники отправляют голосовые сообщения с обещаниями заработка за «лайки» и прочие простые действия в интернете. Они выдают себя за сотрудников известных маркетплейсов.

Читайте ещё по теме:

«Алло, это Zara»: мошенники стали предлагать «подарки» от ушедших из России брендов

Пользователи «Госуслуг» смогут назначать доверенное лицо для смены пароля

Тотальный контроль: как умные устройства шпионят за пользователями

«Сим-сим, откройся!»: Специалисты ТюмГУ разработали биометрическую систему входа в операционную систему компьютера

Источники
«Прайм»
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной