С 1 июня 2025 года россияне смогут снять добровольный самозапрет на получение кредитов только с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Это изменение предусмотрено законом № 41-ФЗ и направлено на усиление защиты от мошенничества, сообщили в «РБК Инвестиции».

На сегодняшний день самозапрет оформили уже 11 миллионов пользователей портала «Госуслуги». Эта мера позволяет ограничить оформление кредитов и иных финансовых операций без ведома клиента.
До конца мая заявление можно подписать также через приложение «Госключ» с помощью усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП). Однако с 1 июня УНЭП больше не подойдет — останется только УКЭП.
Как снять самозапрет на кредиты:
- через «Госуслуги» — необходимо иметь подтвержденную учетную запись и УКЭП. В заявлении указываются паспортные данные и СНИЛС.
- через МФЦ — доступно поэтапно до 31 августа, а с 1 сентября — во всех отделениях. Подпись ставится лично.
Рассмотрение заявления занимает два рабочих дня. Фактически запрет снимается еще через сутки. Эта задержка, по замыслу ЦБ, позволяет снизить риски действий под давлением мошенников.
Эксперты подчеркивают: мошенникам крайне трудно снять запрет без участия гражданина. Тем не менее, схемы социальной инженерии и фальшивые звонки от «сотрудников Госуслуг» уже фиксируются. Гражданам советуют быть бдительными, никому не передавать коды из СМС и при подозрениях немедленно восстанавливать запрет, обращаться в банк, полицию и менять пароли.
Читайте ещё по теме:
Тотальный запрет на кредиты для защиты граждан предлагает ввести МВД
Почти 3,6 млн россиян уже установили самозапрет на кредиты
Cамозапрет на SIM-карты для защиты от мошенничества введут в России