Госкорпорация «Росатом» впервые представила отечественный 3D-принтер для селективного лазерного сплавления на выставке «Металлообработка-2025». Такое оборудование в России создали впервые.

3D-принтеры класса «600» открывают новые перспективы применения в авиационной и космической отраслях, атомной отрасли, энергетике, двигателестроении — везде, где требуется изготовление крупных и сложных деталей из металлических сплавов.
3D-принтер RusMelt 600М способен печатать металлопорошками с зоной построения 600×600×600 мм. Он оснащен четырьмя иттербиевыми лазерами и системой контроля плавления.
Встроенная система контролирует расход материалов в принтере и обеспечивает высокую точность процесса. Для упрощения выгрузки и очистки деталей предусмотрен специальный механизированный комплекс.
По словам директора бизнес-направления «Аддитивные технологии» топливного дивизиона Росатома Ильи Кавелашвили, планируется создать восемь таких машин. Некоторые из них предназначены для экспорта в дружественные страны.
Ранее www1.ru сообщал, что Ростех показал, как работает 3D-печать деталей авиадвигателя.
Читать материалы по теме:
Российские военные приспособили 3D-принтеры для производства боеприпасов
Запатентована новая российская технология 3D-печати металлом
«Ростех» показал, как печатают российские протезы на 3D-принтере