Беспилотники ZALA T-16 начали круглосуточно следить за нефтепроводом на границе России и Китая в Амурской области. Это важно, потому что нужно постоянно контролировать инфраструктуру в труднодоступной местности Сибири, где традиционные методы наблюдения не работают, сообщили в пресс-службе компании «Аэроскан».

Из-за сурового климата и сложного рельефа местности, включающего горные перевалы, узкие ущелья и обширные заболоченные территории, использование наземных патрулей становится весьма проблематичным. Для обеспечения безопасности на маршруте требуется постоянный мониторинг с воздуха.
Беспилотные летательные аппараты ZALA T-16, которые могут работать в автономном режиме на расстоянии сотен километров, стали основным инструментом для решения этой задачи. Они регулярно обследуют трубопровод, по которому транспортируется сырьё.
Благодаря оснащению аппаратов камерами высокого разрешения и тепловизионными сенсорами, они могут обнаруживать потенциальные неисправности, такие как утечки, а также признаки несанкционированного доступа к объекту в любое время суток. Интегрированный искусственный интеллект в ZALA T-16 обеспечивает автоматический анализ данных, обнаружение аномалий и классификацию потенциальных угроз на борту. Полученные отчёты и видеопоток в режиме реального времени передаются операторам на земле.
Специализированное программное обеспечение 4Z1 обеспечивает удалённый доступ к информации и аналитике, а также позволяет оперативно координировать действия экстренных служб в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Ранее стало известно, что Министерство экономического развития России и госкорпорация «Росатом» обсуждают запуск пилотного проекта по использованию беспилотников в Арктике и на Северном морском пути.
Читайте еще материалы:
Складной и скоростной: первый в мире многозадачный модульный беспилотник F1 создали в МАИ
Обещанного три года ждут: названа дата производства уникального беспилотника C-76
Беспилотники начнут перевозить людей: производство тяжелых грузовых БПЛА создадут на Дальнем Востоке
История редактирования комментария