В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) представили инновационную технологию создания мясных продуктов с помощью 3D-биопринтинга. Разработка позволит получать искусственное мясо без необходимости забоя животных и «программировать» его состав.
Процесс производства искусственного мяса начинается с получения клеток у животного-донора посредством биопсии. Эти клетки затем культивируют в лабораторных условиях, размножая и формируя клеточную культуру.
Полученную массу можно использовать для 3D-печати мясных продуктов, которые по вкусу практически неотличимы от натурального мяса. Один донор может обеспечить гораздо больший объём мяса, чем традиционный убой.
Технология применима к клеткам любых одомашненных животных. В перспективе наша разработка может снизить затраты на производство культивированного мяса на 20–30% за счет автоматизации и оптимизации процессов.
Для создания искусственного мяса учёные использовали клетки домашнего европейского кролика, выращенные из стволовых клеток и фибробластов.
Мы разработали алгоритм, который с точностью до 92 процентов определяет и подсчитывает липобласты, фибробласты и миогенные клетки в культурах, сокращая время анализа с 15–20 минут при ручном подсчете до нескольких секунд при автоматизированном. Эти клетки определяют пищевую ценность продукта.
Мясной продукт из натриевого альгината, белка подсолнечника и стволовых клеток печатали на модифицированном 3D-принтере с уникальной печатающей головкой, разработанной в ДГТУ.
Инструмент для подсчета клеток разных классов планируют модифицировать и сделать его доступным для всех российский лабораторий.
Ранее www1.ru сообщал, что белорусы придумали уникальную технологию 3D-печати мясных продуктов, аналогов которой нет в мире.
Читать материалы по теме:
Ростех показал, как работает 3D-печать деталей авиадвигателя
Кровеносные сосуды, желудок, кишечник: космонавты на МКС начнут печатать человеческие органы
3D-Печать для атомных станций: Росатом меняет подход к производству