Метеорный поток эта-Аквариды, также известный как Майские Аквариды, достигнет пика активности в ночь на 6 мая. При ясной погоде можно будет увидеть быстрые и яркие метеоры. Для лучшего наблюдения лучше отойти подальше от городских огней, сообщили в пресс-службе Московского планетария.

Метеоры Майских Акварид быстрые и яркие, оставляющие длинные следы, как у октябрьских Орионид. <…> Наблюдать метеоры лучше всего в предрассветные часы (с 2:00 до 4:00 мск) вдали от городских огней.
В планетарии уточнили, что обычно такие вспышки белого цвета.
Специалисты обратили внимание на то, что скорость метеоров достигает 67 километров в секунду. В средних широтах вспышки на небе, или радиант, будут видны низко над юго-восточным горизонтом за несколько часов до рассвета.
Источник этого потока — пылевой след кометы Галлея. Дважды в год, весной и осенью, наша планета проходит через него. Пылевые частицы, сгорающие в атмосфере Земли, создают на небе яркие вспышки.
Россияне могли наблюдать мощный звездопад во время новогодних праздников. Своего пика метеорный поток Квадрантиды достиг в ночь на 4 января. По количеству «падающих звёзд» он был сопоставим с самым мощным декабрьским потоком метеоров Геминиды в 2024 году.
Читать материалы по теме:
120 в час, 2 в минуту: Землю накрывают Персеиды
Мощная вспышка предпоследнего класса М произошла на Солнце
Россияне ночью наблюдали северное сияние из-за мощной геомагнитной бури