Поиск по публикациям и новостям

Скорость солнечного ветра стремительно возросла: корональная дыра на светиле продолжает расширяться
В земной магнитосфере уже зарегистрированы первые колебания, но они не достигли магнитной бури

Специалисты ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН зафиксировали стремительное усиление солнечного ветра, достигшее Земли утром.

За несколько часов скорость потоков заряженных частиц увеличилась с 400 до 600 км/с. Температура околоземной плазмы поднялась до 700 тысяч градусов. При этом плотность межпланетного газа резко снизилась — характерный признак воздействия корональной дыры, а не стандартного выброса массы.

Корональная дыра — область в солнечной атмосфере с разомкнутым магнитным полем — продолжает расширяться, что привело к корректировке прогнозов. Изначально пик активности ожидался сегодня, но из-за динамики явления сместился на завтра. Учёные отмечают, что ситуация требует постоянного мониторинга в реальном времени, так как ключевым фактором станет направление магнитного поля в солнечном ветре.

В земной магнитосфере уже зарегистрированы первые колебания, пока не достигшие уровня полноценной бури. Однако вероятность перехода геомагнитных индексов в «красную зону» оценивается как максимальная. Основной сценарий предполагает бурю уровня G2 (умеренная интенсивность) с 10%-ным шансом усиления до G3. Это может вызвать сбои в работе спутников, энергосистем и систем связи.

Читать материалы по теме:

Магнитные бури ожидаются в ближайшие дни: геофизики объявили штормовое предупреждение

Новая корональная дыра на Солнце: новая магнитная буря ожидается в понедельник

Сильнейшие магнитные бури накроют Землю 22 апреля

0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной