Российские астрофизики доказали существование разных механизмов формирования спиральных галактик. Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), МГУ имени М. В. Ломоносова и Пулковской астрономической обсерватории (ГАО РАН) разработали новый метод исследования, который позволил раскрыть тайны образования спиральных рукавов галактик.

В ходе исследования специалисты проанализировали три галактики — М 100, NGC 3686 и NGC 2403. Они применили комплексный подход, наблюдая за движением газа внутри галактик, анализируя расположения звёзд разного возраста и сравнивая снимки в ультрафиолетовом и инфракрасном свете.
Основная сложность состоит в том, что таких признаков на самом деле мало. Например, сценарий волн плотности предполагает постоянную угловую скорость узора («твёрдотельное» вращение), а другой сценарий — её уменьшение с расстоянием от центра (как в дисках галактик).
Исследователи выяснили, что даже в галактиках с чёткими спиральными рукавами, такими как М 100, не всегда присутствуют признаки «волны плотности». Эти рукава, характерные для галактик, отходят от центрального диска и содержат множество молодых звёзд и газа. Явление «волны плотности» похоже на автомобильную пробку в час пик, когда звёзды и газ скапливаются в определённых местах галактического диска. Однако наличие спиральных рукавов не гарантирует, что в галактике происходит накопление материи в виде волн плотности.
В то же время в галактиках NGC 3686 и NGC 2403 впервые достоверно установлено наличие одного и двух типов волн плотности.
Открытие имеет важное значение для понимания эволюции галактик и формирования их структуры. Результаты исследования помогут учёным лучше понять процессы, происходящие во Вселенной, и уточнить существующие теории образования космических объектов.
Читайте ещё материалы по теме:
Астрофизики Казанского университета обнаружили четыре новые звёздные системы