Уральский федеральный университет (УрФУ) приступил к сборке уникальной сверхвысоковакуумной криогенной установки, которая позволит изучать формирование молекул в условиях, близких к межзвездной среде.

Оборудование, аналогов которому в стране всего три, планируют ввести в эксплуатацию к концу 2025 года. Проект финансируется Министерством науки и высшего образования РФ в рамках поддержки молодых учёных.
Новая установка станет усовершенствованной версией системы, запущенной в УрФУ в 2022 году. Она включает:
- гелиевый криостат для достижения температур, близких к абсолютному нулю;
- атомарные пучки, генерирующие потоки водорода и кислорода;
- турбомолекулярные насосы, создающие сверхнизкое давление;
- электронную пушку, имитирующую воздействие космических лучей на ледяные частицы.
Мы не можем разогнать атомы до 1/3 скорости света, как в космосе, но с помощью пушки исследуем вторичные электроны, возникающие при столкновении лучей со льдом
Установка воссоздаст условия молодых звёздных систем: ультрафиолетовое излучение, низкие температуры (-263°C) и давление в миллиарды раз ниже атмосферного. Это позволит изучать, как под действием космических факторов в межзвёздном льду образуются сложные молекулы, включая органические соединения.
Первая система УрФУ уже помогла определить количество метана в области звездообразования IRAS 23385+6053. Новая установка расширит возможности: учёные смогут детальнее анализировать процессы, ведущие к формированию пребиотических веществ — «кирпичиков» жизни.
Читайте ещё по теме:
Хаотичное распространение звуковых волн впервые просчитали
Учёные из МФТИ разработали новый алгоритм машинного обучения
Телескоп «Спектр-УФ» получит инновационные фотокатоды для изучения космоса
История редактирования комментария