Государственная корпорация Ростех наращивает производство высокотехнологичных деталей для газотурбинных авиационных двигателей. Лопатки силовых установок — одни из самых наукоемких и сложных в изготовлении компонентов, заявили в пресс-службе.

Технологией их создания владеют всего около 5% стран, Россия в их числе. Детали имеют сложную внешнюю геометрию, а охлаждаемые лопатки турбины — не менее сложную геометрию внутренних полостей и каналов, предназначенных для ее охлаждения.
Во время работы двигателя температура газов, вращающих турбину, может подниматься до 2000 градусов Цельсия.
Это выше, чем температура плавления металла, из которого сделаны лопатки турбины. Только комплекс мероприятий — использование высокотехнологичных жаропрочных сплавов, применение системы охлаждения, нанесение теплозащитного покрытия позволяет подобным лопаткам работать в экстремальных условиях, сохраняя целостность в течение всего установленного ресурса.
Специалисты производят несколько сотен типов компрессорных и турбинных лопаток для двигателей. Сегодня растут темпы и объемы выпуска этих деталей для силовых установок, которыми оснащаются отечественные самолеты и вертолеты.
В одном двигателе может насчитываться более 3 тысяч различных лопаток, от миниатюрных лопаток компрессора высотой порядка 20 мм до лопаток вентилятора двигателя высотой метр и более. Например, высота рабочей лопатки вентилятора двигателя ПД-35 — 1,3 метра.
Ранее www1.ru сообщил, что в России появится единая система обслуживания самолетов «Байкал», «Освей» и «Ладога».
Читайте еще материалы:
Истребители-бомбардировщики Су-24М, Су-30СМ и Су-30СМ2 уничтожили морские цели на Балтике
ОАК обозначила главные задачи: завоевание внешнего авиационного рынка в приоритете у компании
ОДК раскрыла устройство компрессора газотурбинного двигателя: десятки тысяч оборотов в минуту
История редактирования комментария