Роторы компрессоров современного газотурбинного двигателя вращаются со скоростью десятки тысяч оборотов в минуту. В Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) объяснили, как устроен осевой компрессор силовой установки.

Задача компрессора — сжать воздух с высокой эффективностью и подать в камеру сгорания, чтобы продолжить цикл работы газотурбинного двигателя. В современных двигателях компрессор делится на две или три механически несвязанных части, называемых каскадами, а компрессор в таком случае называется двух- или трехкаскадным.
Каскады идут друг за другом – вентилятор, компрессор низкого давления, компрессор высокого давления. Каскады приводятся во вращение каждый от своей турбины, чтобы уменьшить возможность рассогласования скоростей вращения ступеней каскадов.
Так, компрессор высокого давления вращается валом турбины высокого давления, который проходит внутри вала турбины низкого давления — она вращает компрессор низкого давления и вентилятор.
Каждый каскад компрессора — последовательность ступеней. Каждая ступень — сочетание двух венцов компрессора: рабочего колеса с рабочими лопатками, которые установлены на вращающемся роторе, и направляющего аппарата – неподвижных направляющих лопаток, закрепленных в корпусе компрессора.

Рабочие колеса действуют по тому же принципу, что и вентилятор — затягивают воздух и подают его на направляющие лопатки своей ступени. Сложные специальные профили лопаток и расширяющаяся форма межлопаточных каналов рабочего колеса и направляющего аппарата тормозят поток воздуха, что приводит к повышению его давления.
Кроме того, лопатки направляющего аппарата обеспечивают оптимальный угол потока перед входом в следующее рабочее колесо.
Количество и размер ступеней компрессора определяется расходом воздуха и уровнем давления, которые необходимо обеспечить. После последней ступени осевого компрессора воздух под давлением до 50 атмосфер поступает в камеру сгорания.
Ранее www1.ru сообщал, что в России построят 200 самолётов до 2030 года: есть гарантированные покупатели с деньгами.
Читайте еще материалы:
Выиграть конкуренцию с Boeing и Airbus: Ростех поставил лайнеру МС-21 главную задачу
Первый опытный образец турбовинтового самолета «Ладога» появится до конца 2025 года
«Завершается монтаж»: назван точный срок сертификационных полётов импортозамещённого самолёта МС-21
История редактирования комментария