Национальные институты здравоохранения США (NIH) ограничили доступ к своим базам данных для исследователей из России, Китая, Ирана, КНДР, Кубы и Венесуэлы. Без этой информации разработка новых лекарственных препаратов в России осложнится.
.jpg)
Ученые из этих государств лишились доступа к «хранилищам данных с контролируемым доступом» (Controlled-Access Data Repositories, CADR), которые содержат важную информацию о здоровье американцев, страдающих различными заболеваниями, включая психические расстройства, онкологические болезни и болезни Альцгеймера. Решение стало следствием указа, подписанного бывшим президентом США Джо Байденом в феврале 2024 года. Оно ограничивает доступ к медико-генетическим данным для стран, представляющих угрозу.
Это не первый случай, когда российские исследователи сталкиваются с подобными ограничениями. В июне 2022 года доступ к Human Gene Mutation Database (HGMD) был закрыт, что уже тогда негативно сказалось на исследованиях в области онкологии. Новые ограничения NIH могут существенно повлиять на российскую науку и медицину, так как ранее доступные данные служили «запасным выходом» для исследователей, особенно в области рака.
В результате возникает риск, что мы будем вынуждены закупать готовые зарубежные препараты, что обходится дороже и уводит финансовые ресурсы за границу. Более того, подобная зависимость в сфере, напрямую влияющей на здоровье населения, ставит страну в уязвимое положение и усиливает технологический разрыв с мировыми лидерами.
Российские власти планируют создать «Национальную базу генетической информации» до 1 сентября 2025 года.
Ранее www1.ru сообщал, что вакцина от рака будет бесплатной для всех россиян.
Читать материалы по теме:
Российское приложение для определения рака кожи «ПроРодинки» заработает в поликлиниках
Победили рак?: В России разработали революционную вакцину от всех видов рака
История редактирования комментария