В воскресенье, 30 марта, на Солнце произошло четыре вспышки. Три из них были классифицированы как вспышки М-класса — предпоследнего по мощности в рентгеновском диапазоне.

Первая вспышка M1.4 была зарегистрирована в 00:38 по московскому времени в группе солнечных пятен 4048 (S14E8). Её продолжительность составила 33 минуты. В 2:00 приборы зафиксировали вторую вспышку, более сильную, класса M1.9, которая длилась 38 минут. Третья вспышка класса M1.5 произошла в 4:48 в группе пятен S14E8. Её продолжительность составила 45 минут.
Еще одна, более слабая вспышка зарегистрирована в 7:30. Она длилась 14 минут. Учёные отнесли ее к С-классу.
Магнитные бури в ближайшие 24 часа не ожидаются.
В зависимости от уровня рентгеновского излучения солнечные вспышки делятся на пять категорий: A, B, C, M и X. Вспышки категории X — самые мощные из всех. Вспышки категории M считаются средними по силе. Они вызывают радиопомехи на дневной стороне Земли и иногда могут приводить к магнитным бурям и солнечному радиационному шторму — потенциально опасному явлению, вызванному потоками протонов и ионов.
Ранее на Солнце зафиксировали девять мощных вспышек. Возмущения на Солнце начались 26 марта в 02:15 по московскому времени, достигли пика в 02:24 и завершились в 02:35.
Читать материалы по теме:
На Солнце зафиксировали четыре мощные вспышки класса M: есть риски магнитных бурь
Мощнейшая вспышка предпоследнего класса произошла на Солнце: каковы последствия для жителей Земли
Корональная дыра на Солнце вновь угрожает Земле: ожидается усиление солнечного ветра
«Солнце начинает пугать»: звезда «выстрелила» восемью сильными вспышками за день
История редактирования комментария