Министерство транспорта России с 1 сентября предлагает ввести новый инфраструктурный сбор с авиакомпаний. Он будет направлен на реконструкцию аэропортов. Информация об этом опубликована на официальном портале нормативных правовых актов, обратили внимание журналисты.

В ведомстве уверены, что средства, полученные от авиаперевозчиков, помогут ускорить процесс обновления аэропортов. Сбор будет касаться как российских, так и зарубежных авиакомпаний. В качестве примера приводится аэропорт Шереметьево, где уже применяется подобная модель.
Финансирование будет осуществляться в рамках федерального проекта «Развитие опорной сети аэродромов». На его реализацию выделено 366 миллиардов рублей из государственного бюджета, а также около 128 миллиардов рублей частных инвестиций по концессионной схеме.
Основное внимание будет уделено повышению безопасности полётов и улучшению качества обслуживания в аэропортах. Контроль за размером сбора и распределением средств будет осуществляться государственными органами. Сбор планируется вводить в аэропортах, входящих в холдинги.
По мнению экспертов отрасли, новый сбор повлияет на стоимость авиабилетов. Авиаперевозчики будут вынуждены поднять цены из-за введения новых отчислений.
Читайте ещё по теме:
«Аэрофлот» выступил за легализацию овербукинга для авиакомпаний
В системе бронирования «Леонардо» теперь можно оплачивать авиабилеты милями
Путин потребовал у авиакомпаний перестать занижать льготы на билеты
История редактирования комментария