Министерство промышленности и торговли совместно с компаниями «Яндекс» и Сбербанк работает над созданием унифицированного программного обеспечения для промышленных роботов. Ожидается, что первые результаты этой работы будут представлены уже в летний период 2025 года.

Это должно облегчить интеграцию робототехники на производственных предприятиях. Однако у этого проекта есть и определённые риски.
В России существует множество компаний, которые занимаются производством промышленных роботов. Однако программное обеспечение для них до сих пор не унифицировано. Каждая компания разрабатывает свои решения, что затрудняет их взаимодействие и ограничивает предприятия в выборе поставщиков.
Для решения этой проблемы Министерство промышленности и торговли инициировало разработку единого стандарта программного обеспечения. Это позволит роботам от разных производителей работать в единой системе.
В ходе круглого стола, посвящённого промышленной роботизации в России, который состоялся в Kept, Руслан Ахмедов, руководитель отдела департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Министерства промышленности и торговли, пояснил, что ведомство стремится чётко определить функции участников процесса. Производители должны сконцентрироваться на разработке аппаратной части, в то время как разработкой программного обеспечения будут заниматься специализированные ИТ-компании.
Ключевыми партнерами в этом проекте стали «Яндекс» и Сбербанк. Они будут заниматься разработкой единой программной платформы, которая упростит использование промышленных роботов для бизнеса.

В настоящее время организации, которые внедряют роботизацию, сталкиваются с определёнными трудностями:
- программное обеспечение различных производителей плохо взаимодействует между собой, что влечёт за собой дополнительные расходы на адаптацию;
- зависимость от иностранных решений, особенно после ухода западных разработчиков, ограничивает доступ к новым технологиям;
- отсутствие единого стандарта усложняет работу специалистов по интеграции и повышает стоимость внедрения робототехники.
Разработка стандартизированного программного обеспечения позволит российским компаниям более оперативно и с меньшими затратами интегрировать роботов в производственные процессы, уменьшая зависимость от иностранных разработок.
Кроме того, использование общего стандарта облегчит распространение технологий на различных предприятиях и откроет новые перспективы для производителей робототехники.

Хотя инициатива выглядит перспективно, у нее есть и слабые места. Главный вопрос — насколько гибким окажется новый стандарт. Если он будет слишком жестким, это может ограничить разработчиков в создании инновационных решений. Кроме того, пока неизвестно, как будет организована поддержка существующих роботов, работающих на старом ПО.
К лету 2025 года Министерство промышленности и торговли планирует представить первые результаты своей работы. В случае успеха проекта это может стать значимым событием для развития робототехники и ИТ-индустрии в России.
Ранее в НГТУ НЭТИ создали робота для российских школ. Он предназначен для проведения лабораторных работ по химии и физике. Этот робот оснащён четырьмя степенями свободы, что позволяет ему свободно перемещаться, захватывать объекты и совершать плавные движения.
Читать материалы по теме:
«Битва роботов-2024»: российские команды стали чемпионами
В Санкт-Петербурге разработали беспилотный робот для фрезерования — «Термит»
Росатом будет выпускать до 3 тысяч роботов в год
Вкалывать будут роботы: промышленность России займет 85 тысяч роботов до 2030 года
История редактирования комментария